Ich koche zur Zeit häufig Marmelade oder Gelee. Um mir nicht die Finger bzw. Hände am heißen Glas zu verbrennen, mache ich einen Waschlappen nass. Dann gehe ich mit der linken Hand (bin Rechtshänderin) hinein umfasse damit das Marmeladenglas.
Nun fülle ich mit der anderen Hand und einer Schöpfkelle die Marmelade ein und schraub das Glas zu. Dabei kann ich auch gleich Kleckerreste mit dem Waschlappen abputzen.
Auch wenn man die heiße Marmelade mit einem Trichter einfüllt, so muss man doch beim Zudrehen mit einem Deckel das Glas festhalten, dann noch gleich das Glas umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet.
Alles mit dem feuchten Waschlappen problemlos, sauber, schnell und einfach.
Denn auch wenn ich einen Marmeladentrichter nehme, kann ich das Glas nicht anfassen.
Und so kann man das Glas sofort fest zudrehen ohne wie ein Rumpelstilzchen durch die Küche zu hüpfen.
Der Tipp mit dem Waschlappen ist gut. Auch habe mir oft die "Pfoten" verbrannt!
Marmeladentrichter hab ich auch keinen, mein GöGa hat mir einen herkömmlichen abgeschnitten. Zum Halten benutze ich meist Küchentücher, die ich zusammenfalte. Die Idee mit dem Waschlappen find ich auch gut, auch wenn ich ihn trocken verwenden würde.
Den frisch ausgekochten Deckel lege ich in hochprozentigen Alkohol zum Abkühlen, da wird er noch mal desinfiziert, ist kalt und ein bißchen Zusatzaroma hab ich auch noch.
Ich bin hier wohl die Einzige, die ihre Gläser nicht umdreht.
glücklich und zufrieden
Denn ein Trockener rutscht schnell weg.
Ich stelle meine Gläser auch nicht auf den Kopf.
Ich mag das Geschmiere nicht, wenn ich das Glas öffne.
@yuki: kühler - das täuscht, aber wahrscheinlich arbeitest du so schnell, dass die Hitze auch da nicht durchdringt.
Das Umdrehen halte ich auch für überflüssig. Meine Marmeladengläser stelle ich nach dem heißen Einfüllen und Zuschrauben nie auf den Deckel, das Vakuum entsteht trotzdem (Plopp beim Erkalten) und ich hatte noch nie Schimmel, obwohl ich höchstens 1/4 Zucker zur Fruchtmasse gebe, meist sogar noch weniger. (Die Marmelade wird dann halt weniger dick, aber das spart nochmals Kalorien, weil sie streichfähiger ist ;)
Umdrehen der Gläser braucht man nicht, wenn man die Deckel auskocht, es dient nämlich der Desinfektion der Deckel durch die kochend heiße zuckrige Marmelade, nicht der Vakuumbildung. Vakuum bildet sich auch so von ganz allein, weil die heiße Luft zwischen Deckel und Marmelade abkühlt und sich dabei zusammenzieht.
glücklich und zufrieden
Und Kleckern tu ich immer - spätestens wenn ich den Trichter von einem ins andere Glas hebe ...
Deshalb halte ich jetzt das Glas über den Kochtopf und fülle mit einer Schöpfkelle vorsichtig ein. Beim Trichter hab ich mich schon mal verschätzt und das Zeug lief über den Rand ..
Ich koche z.Zt. sehr viel ein da in meinem Schrebergarten die Beeren reif sind. Da fallen schon mal locker 20 Gläser an.
Für mich ist diese Art des Einfüllens die Beste. Und wenn der Waschlappen nach einigen Gläsern vom Abwischen voll Marmelade ist dreh ich ihn einfach auf links.
silver member
Die Gläser stelle ich auf ein nasses Küchenhandtuch. Das verhindert eventuelles Platzen, kann vollkleckern und geht dann in die Waschmaschine.
Ich ziehe 1Weg Handschuhe an. Damit kann ich die heißen Gläser gut anfassen und nix glitscht.
Zum Füllen bevorzuge ich den Messbecher.
Sollte ich mal keine Handschuhe haben, wäre der feuchte Waschlappen dran.
Quadratur des Kreises ********
der Waschlappen-Tipp ist neu, werde ich ausprobieren, danke
@xldeluxe, Trichter aus Petflasche habe ich auch, Plastik schnurrt doch zusammen bei heißen Lebensmitteln, bei dir nicht?? Marmelade fülle ich so heiß wie möglich in die Gläser, deshalb nehme ich keinen Messbecher.
Delfin-Beobachterin
Beim Anfassen des Glases bin ich nicht so empfindlich, das wird schnell umgedreht, ohne dass mir die Finger weh tun. Aber zum Zudrehen ist es immer gut, wenn man noch ein feuchtes Tuch in der Hand hat. Jedenfalls mir geht es so, da habe ich mehr Kraft beim Zudrehen.
Mit einer abgeschnittenen PET-Flasche würde ich aber nicht die heiße Marmelade einfüllen. Ich habe dafür eine kleine Kelle, die genau dafür passt.
die Tipps mit dem Einfüllen sind al l e gut, aber ich habe `nen anderen Tipp:
Bitte dreht die Gläser nach dem Verschließen nicht auf den "Kopf".
Wenn die Deckel vorher in heißem Wasser mit Spülmittel gespült waren und dann auf die gefüllten Gläser geschraubt werden, werden sie durch die Hitze der Marmelade auf jeden Fall steril. Wenn aber das Innere der Deckel mit der kochendheißen Marmelade beim auf den Kopf stellen in Berührung kommt, lösen sich aus der Dichtungsschicht Stoffe, die keinesfalls der Gesundheit gut tun.
Es wird auch ohne das "Kopfstellen" alles vacumiert und hält jahrelang.
Ich mache das seit 40!!! Jahren so und hatte noch nie `ne kaputte Marmelade oder anderes Einfüllgut.
Vom Campinggeschirr habe ich noch eine uralte Aluminium-Suppenkelle. Der habe ich einen Schnabel gebogen, und zum Einfüllen gibt es nix Besseres als einen Marmeladen-Trichter.
Hab auch jahrelang so selbstgebastelte Trichter benutzt. Der Marmeladentrichter von WMF war mal im Angebot, da hab ich zugeschlagen. Marmelade- Kompott... Einkochen geht superschnell, alles bleibt sauber. Kann ich echt empfehlen!! Das Teil ist sein Geld wert.
Dasselbe gilt für PET-Flaschen, denn auch sie enthalten Phtalate, und die Hitze der Marmelade kann sie hier ebenfalls leicht herauslösen, so daß diese Verbindungen dann in der Marmelade landen.
Daumen hoch-
Das mit der Gläserstülperei hab' ich bisher gemacht, damit die dort drin befindliche Luft durch die heiße Marmelade durch muss und dadurch eventuell enthaltene Keime vermindert werden. Die Deckel waren ja durch das Alkoholbad eh steril. Doch der Einwand mit der Beschichtung lässt mich die bisherige Verfahrensweise überdenken - wenn man sauber arbeitet und die Früchte gut verlesen waren, sollte eigentlich auch bei 2:1 nix schiefgehen ...
Man lernt immer noch was dazu!!
Danke!
glücklich und zufrieden
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So "leichte" Gedanken habe ich mir schon immer gemacht, auch wegen dem Metall, weil ich letztens wieder so einen Bericht im TV gesehen habe.
In Zukunft werde ich das lassen, denn man soll sich ja nicht bewusst mit Schadstoffen belasten, die die man unbewusst über sich ergehen lassen muss, reichen schon :-(
Damit hab ich kein Problem mit heißen Spritzern und anfassen kann ich die Gläser recht gut- keine große Hitze und halten kann ich sie auch gut.
Danke auch noch für den Hinweis mit den Deckeln- werde sie auch nicht mehr umdrehen.
Bin auch gestern darauf gestoßen, als ich ein Glas mit Bioprodukt gekauft habe und auf dem Deckel vermerkt war: PVC-Frei.
Hab ich auch hier schon veröffendlicht.
Aber der Tipp mit den Deckeln läßt mich nachdenken. Ich werde es mal OHNE Umdrehen versuchen. Danke!
Suche nicht nach Fehlern,suche nach Lösungen.
Der Tipp mit dem Deckeln,ist auch eine Überlegung wert,danke.
Ich habe im letzten Winter mal aus gefroenen Früchten Konfitüre gekochjt - nach einem Rezept - und habe die Gläser umgedreht. Ich habe mich danach total geärgert das getan zu haben, weil dann die Deckel nämlich total versiffen. Wir fanden das alle sehr unappetitlich. Also werde ich das nie wieder machen, da ich den Sinn darin nciht erkenne. Ein Vakuum bildet sich während des abkühlens - egal wierum das Glas steht.
Nichtsdestotrotz finde ich die Waschlappenidee gut. Werde ich demnächst mal testen. Ist auf jeden Fall handlicher als einen Backhandschuh zu nehmen (das geht nämlich nicht)
Das mit den Waschlappen finde ich auch gut, nur gebe ich die Marmelade mit einen Glas-Messbecher 1 ltr in die Gläser, so erspare ich mir doch etwas Zeit und wenn ich eine ruhige Hand habe kleckere ich gar nicht.
Aber zum zu schrauben sind nasse Waschlappen der grosse HIT. Ich fülle die Gläser RANDVOLL, und ich drehe die Gläser nicht um.
giesa
Quadratur des Kreises ********
und warum frierst du Marmelade ein ??
glücklich und zufrieden
Platzen die Gläser im TK nicht?
Marmelade ist doch durch die Verarbeitung haltbar gemacht. Im TK verbrauchen die doch extra Platz und Energie - oder?
Quadratur des Kreises ********
wollte nur wissen, wozu es gut ist, fertige Marmelade einzufrieren;-)
Einige Gläser habe ich zum Vergleich lichtdicht in Alufolie gewickelt. Nach ein paar Monaten will ich mal sehen, ob sich die Farbe verändert hat. Wenn sie ohne Schutz im Keller steht, wird sie nach einiger Zeit immer ganz grau.
Das Gläser Umdrehen hat eigentlich den Sinn, dass sich ganze Früchte oder Fruchtstücke nicht nur oben absetzen, sondern, wenn man die Gläser im halbfesten Zustand wieder zurück dreht, die Früchte sich gleichmäßiger verteilen.
beim nächsten Erdbeermarmelade einkochen einfach ein Tütchen Zitronensäure auf die fertig gekochte Marmelade geben und du wirst sehen, die Farbe bleibt erhalten, so mache ich das immer. Die Marmelade überwintert bei mir in einer ziemlich warmen Speisekammer, naja wenn sie nicht vorher aufgefuttert wird *grins*
silver member
Die Farbe Rot war vielleicht etwas dunkler, aber nichts grau. Auch kein Schimmel.
Vielleicht liegt es daran, dass ich immer Zitronensäure dazu gebe, weil Marmelade damit sicherer geliert.
Die Deckel tunke ich übrigens in eine Tasse mit Cognac oder Kirschwasser und gebe davon auch etwas davon auf die eingefüllte Marmelade.
(Das hat man früher so gemacht, wenn man die Gläser mit Zellophan verschlossen hat.Das sollte Schimmel verhindern. Die Twistdeckel gibt es ja noch nicht sooo lange)
Wenn ich es mir vorstelle, muss ich selbst lachen.
In einer Hand das gefüllte Marmeladenglas und in der anderen den Deckel zum Zuschrauben. Wird nicht viel werden, denn das Meiste der heißen Marmelade wird auf dem Fußboden landen.
Sollte doch mal was am Rand verlaufen, muss man eh mit mit feuchten Tuch den Rand abwischen und das Glas verschrauben. Wer nicht die Twist-Off-Gläser nach dem Befüllen stürzen möchte, dem empfehle ich, das Glas zu schütteln um sicher zu gehen, dass es luftdicht geschlossen ist - man hört es ja beim Schütteln.
Es gibt ja auch Gläser ohne Deckel; dafür nimmt man Pergamentpapier oder Cellophan. Durch die Hitze des Glases klebt es fest und wird mit einem Gummiring als Zusatz noch verschlossen.