Wenn man Marmelade einkocht und dann die Gläser mit der heißen Marmelade befüllen möchte, so sollte man vorher einen Esslöffel in das Glas stellen, die Marmelade reinschütten und dann den Löffel entfernen.
Hat wohl etwas mit Hitzeableitung o.Ä. zutun! Hat aber sehr gut funktioniert!
Ich koche seit Jahren ein, ohne Löffel im Glas und mir ist noch nie eins gesprungen! Die Sauerei möchte ich mir gar nicht vorstellen!
Die werden doch auch vorher mit kochendem Wasser gereinigt?! Wasser oder Marmelade dürfte da keinen Unterschied machen!
So ist der Temperaturunterschied zwischen Marmelade und Glas nicht mehr so hoch.
zu stellen
Mir ist so noch nie ein Glas geplatzt und ich koche schon 35 Jáhre Marmelade ein
Nur die sauberen Gläser rechtzeitig aus dem Keller holen, damit sie Raumtemperatur haben.
Auf ein ( trockenes) Tuch stelle ich sie auch, einfach damit ich den Untergrund wechseln kann, wenn was daneben geht.