Schneller, einfacher und sehr leckerer Marmorkuchen:
Zutaten
- 400 g Mehl
- 375 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Tasse lauwarmes Wasser (ca. 125-150 ml)
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- Kakaopulver nach eigenem Gusto
- eventuell noch Rum-Aroma
Zubereitung
- Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker weißschaumig rühren, dann die Butter (Margarine) und das lauwarme Wasser hinzugeben, gut verrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und in die Schüssel geben, alles gut verrühren. Dann den Teig mindestens 3 Minuten rühren, bis er Blasen wirft.
- In eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgelegte Form ca. 2/3 des Teiges geben. Den Rest mit dem Kakao vermischen. Kakaoteig dann in die Form geben und mit einer Gabel beide Teige leicht unterziehen, so dass ein marmoriertes Muster entsteht.
- Bei Umluft im vorgeheizten Backofen auf 160 Grad ca. 60 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze dürften 180 Grad reichen. Stechprobe machen, denn es kann sein, dass der Kuchen schon nach 45 Minuten fertig ist, kommt auf den Backofen an.
Man piekst mit nem Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) von oben in den Kuchen, zieht es wieder raus und kuckt, ob Teig dran klebt. Wenn nein, ist der Kuchen gut und kann aus dem Ofen.
Das Prinzip entspricht dem Kontrollieren des Motorölstandes beim Auto.
Die Stechprobe erübrigt sich, wenn der Kuchen oben schwarz ist und es im Ofen raucht :o)