Marmorkuchen ohne Backpulver

Ein Marmorkuchenstück liegt auf einem blauen Teller. Die Schichten aus hellem und dunklem Teig sind deutlich sichtbar.

Zutaten: 200 g Butter, 8 Eier trennen, 200 g Puderzucker, 200 g Zucker, 230 g Weizenmehl, 1 Schuss Rum, 25 g Kakaopulver

Zubereitung: Butter, Eidotter, Puderzucker schaumig rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, beide Massen vermischen. Das Mehl unterheben und mit Rum abschmecken. Ein Drittel der Masse abnehmen und durch Einrühren von Kakaopulver dunkel färben.

Video-Empfehlung:

Die Massen schichtweise in eine gefettete Springform füllen. Im bei 160-170 Grad (E-Herd) 60-75 Min backen, nicht zu dunkel!

Habe auch schon Kirschen unter den Teig gehoben, schmeckte super.

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15 Kommentare

Jetzt fragt man sich: Warum?
Ich mein, ich hab doch eher Backpulver im Haus als z.B. acht Eier?
Mag sein, aber wer auf dem Land lebt, hat am Sonntag eher Chancen, noch 8 Eier zu organisieren (Hofladen beim Bauern um die Ecke) als Backpulver. Wobei man sich auf dem Land natürlich auch meist auf die Nachbarn verlassen kann...
Kann ich mir gut vorstellen. Wird ausprobiert, aber mit Kirschen.