Mayonnaise in zehn Sekunden selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:0 g
Fette:26 g
Kalorien:243 kcal
Zu den Zutaten
Eine Schale Mayonnaise ruht mit Petersilienblatt auf rustikalem, hellblauem Holztisch.
4

Mayonnaise selber machen:

ok, nur das Mixen alleine dauert zehn Sekunden. Vorher die Zutaten bereitzustellen (wenn man alles da hat), dauert nochmal zwanzig. Aber so oder so geht die Sache derart fix und narrensicher, dass eigentlich niemand mehr Fertig-Mayo im Laden zu kaufen braucht. (Und mal ehrlich: Fertig-Mayo schmeckt ja zwar auch nicht schlecht. Aber was die Industrie da reinrührt, um rohes Ei ein Dreivierteljahr haltbar zu machen... man möcht's nicht unbedingt wissen.)

Zutaten

4 Portionen
  • 1 Ei
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
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Das Werkzeug

1 und 1 schmales, hohes Glas, in das der Mixer gerade so hineinpasst, und zwar bis zum Boden.

Zubereitung

  1. Zutaten in der genannten Reihenfolge (wichtig: Ei zuerst) ins Glas kippen. Mixer bis zum Boden reinstecken. Anschalten und dann  Achtung – nicht zu hastig, sondern schön langsam – nach oben ziehen.
  2. Sobald alles schön fest und cremig ist, probieren und nach Gusto nachwürzen. Oder darauf aufbauen:
  3. Aus der Mayo wird Remoulade, indem man (Achtung: erst, wenn sie fertig ist) noch einen Spritzer Weinessig, 1 EL gehackte Kapern, eine gehackte Cornichon und eine Prise Kerbel (oder Estragon) hineingibt.

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115 Kommentare

na hört sich ja eigentlich ganz simpel an
MMMmmmmmmm klingt gut :-D
Aber ich dachte immer, in die Mayo kommt nur das Eigelb, und das Eiweiß bleibt außen vor? ??
Genau, es kommt nur das Eigelb zum Einsatz, nicht das Eiweiß. Wobei ich immer zwei bis drei Eigelbe nehme. Eins ist mir zu wenig z. B. für eine 4 - 6 Personenschüssel Kartoffelsalat. Das Öl messe ich auch nicht vorher ab, das laß ich ganz langsam während des Mixens in die Eigelbmasse einlaufen. Wenn die Konsistenz o.k. ist, ist genug gemixt. Den Senf und die Gewürze geb ich immer zum Schluß in die Eier-Öl-Masse.