Mayonnaise selber machen:
ok, nur das Mixen alleine dauert zehn Sekunden. Vorher die Zutaten bereitzustellen (wenn man alles da hat), dauert nochmal zwanzig. Aber so oder so geht die Sache derart fix und narrensicher, dass eigentlich niemand mehr Fertig-Mayo im Laden zu kaufen braucht. (Und mal ehrlich: Fertig-Mayo schmeckt ja zwar auch nicht schlecht. Aber was die Industrie da reinrührt, um rohes Ei ein Dreivierteljahr haltbar zu machen... man möcht's nicht unbedingt wissen.)
Zutaten
- 1 Ei
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Das Werkzeug
1 Stabmixer und 1 schmales, hohes Glas, in das der Mixer gerade so hineinpasst, und zwar bis zum Boden.
Zubereitung
- Zutaten in der genannten Reihenfolge (wichtig: Ei zuerst) ins Glas kippen. Mixer bis zum Boden reinstecken. Anschalten und dann Achtung – nicht zu hastig, sondern schön langsam – nach oben ziehen.
- Sobald alles schön fest und cremig ist, probieren und nach Gusto nachwürzen. Oder darauf aufbauen:
- Aus der Mayo wird Remoulade, indem man (Achtung: erst, wenn sie fertig ist) noch einen Spritzer Weinessig, 1 EL gehackte Kapern, eine gehackte Cornichon und eine Prise Kerbel (oder Estragon) hineingibt.
Aber ich dachte immer, in die Mayo kommt nur das Eigelb, und das Eiweiß bleibt außen vor? ??