Mayonnaise selbst gemacht

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:0 g
Kohlenhydrate:0 g
Fette:26 g
Kalorien:231 kcal
Zu den Zutaten
Gelbe, cremige Mayonnaise wird in einer weißen Schüssel zubereitet, während ein Handmixer daneben bereitliegt.

Ich habe schon oft (mit mehr oder weniger Erfolg) versucht, Mayonnaise selbst herzustellen. Da gab es Tipps mit nur frischen, dann aber mit nur "älteren" Eiern ... Bei anderen Ratschlägen sollte man nur zimmerwarmes Öl und Eier verwenden ... Na ja, manchmal klappte es und manchmal nicht.

Nun habe ich ein ultimatives Rezept gefunden, und schon lange mit Erfolg angewandt, welches ich euch nicht vorenthalten will. Bei meiner Suche im Themenbereich habe ich kein gleichartiges Rezept entdeckt. Sollte es bereits ein gleiches Rezept geben, dann gut - keinesfalls möchte ich irgendwelche Punkte - für Tipps sammeln.

Zutaten

10 Portionen
  • 1 Eidotter
  • 250 ml Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl)
  • 1 EL Senf
Video-Empfehlung:

Utensilien

  • 1 hohes Gefäß (ich weiß nicht warum, aber dann gelingt die Mayonnaise ganz sicher) ist das ein physikalischer Prozess?
  • 1 (manche haben keinen Stabmixer?)

Zubereitung

  1. Eidotter in das hohe Gefäß geben und Senf dazugeben. Mit dem Handmixer kurz mixen, bis die Masse cremig wird.
  2. Einen guten Schuss Öl dazugeben und weiter mixen - nach kurzer Zeit wird die Masse fest. Immer wieder, während des Mixens, Öl dazu gießen (nicht tröpfchenweise, wie Mama das gepredigt hat) sondern großzügig. Ihr werdet sehen, dass die Masse immer steifer wird.
  3. Die fertige Mayonnaise kann man dann mit Salz, Zitronensaft, noch etwas Senf (Pfeffer) oder wie ich, mit etwas Sauerrahm, abschmecken.

Ich würde mich freuen, wenn diese Mayonnaise, wie bei mir, gelingt. Jedenfalls ist diese vieeeel besser als jene aus der Tube und keine Hexerei!

Während des Sommers habe ich aus dieser Mayonnaise (gemischt mit Sauerrahm) eine Art Grundsauce zubereitet und dann mit Anchovis, Curry, Ananasstücken ... gemischt und für Salatdressings (vor allem für Nudelsalate) verwendet. 

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33 Kommentare

Vielen Dank, für den Tipp.
Mayo ist wirklich keine Hexerei.
Ich mache Mayonaise immer selbst.
Gelingt garantiert.
Voraussetzung ist aber der Stabmixer.

200 - 250 ml Öl
1 Ei
1 Tel Senf
kleinen Spritzer Essig oder Zitronensaft
Salz, Pfeffer

alles in ein hohes Gafäß, ich nehme immer große Meßbecher
nun den Stabmixer genau auf das Ei platzieren und einschalten.
Stabmixer langsam hochziehen und etwas in die verschiedene Richtungen heben.

Die fertige Mayo kann mit Joghurt auch gut verfeinert werden
@hexe: Nimmst du das komplette Ei oder nur das Eidotter?
@Evi 100 Danke für den Tipp. Wird ausprobiert.
Bei mir hat es manchmal, mit dem Tröpfchenweise Öl dazu geben,
auch nicht funktioniert.