Viele Fischsuppenrezepte schreiben Fischfonds vor, gekaufte aus dem Glas oder selbstgemachten aus Fischabfällen vom Händler. Für den mitteleuropäischen Geschmack ist das oft zu "fischig", daher hier mein selbsterprobtes und oft gelobtes Rezept der milderen Art:
Man nehme:
400 – 500g Seelachs (TK), 2 Praprikaschoten, 1 Dose geschälte Tomaten, zwei mittlere Zwiebeln, 1-2 Knoblauchzehen, Olivenöl, Salz, Pfeffer, ein wenig Zucker, Kräuter der Provence, eine Messerspitze Cayennepfeffer
Reichlich Olivenöl erhitzen, nacheinander Zwiebelstücke, zerdrückte Koblauchzehe(n) und in Streifen geschnittene Paprikaschoten zugeben und anschwitzen, etwas Wasser oder Brühe (nicht zuviel, Paprika zieht viel Flüssigkeit) und die Gewürze zugeben und ca. zehn Minuten mit Deckel kochen lassen. Dann die Tomaten mit dem Saft und den Fisch dazu. Aufkochen. Wenn der Fisch aufgetaut ist bzw. anfängt, gar zu werden, grob zerkleinern. Nicht zu lange kochen, der Fisch darf nicht allzu gar die Paprikastreifen dürfen nicht zu "matschig" werden! Nach Belieben abschmecken mit gekörnter Brühe.
Und was machen Fischhändler mit Fisch, der zu vergammeln droht? Wegschmeißen? Ach watt, der wird rechtzeitig eingefroren, wär doch auch schade drum.
Deine feine Anglerzunge fällt (vielleicht) nicht drauf rein, aber verlass dich drauf, die meisten Menschen schon.