Köstlich und schnell: Mediterraner Fischtopf. Für dieses Gericht können Sie jedes Fischfilet verwenden - oder besonders lecker: Sie mischen verschiedene Fischsorten.
Ich wähle aber immer Seefisch, weil er besonders reich an lebenswichtigem Jod ist. Den Staudensellerie können Sie auch durch Gemüsefenchel ersetzen, der besonders gut zu Fisch schmeckt. Fenchel ist so kalorienarm, dass Sie ihn ruhig großzügig verwenden können.
Zutaten pro Portion
- 200 g Fischfilet, (Rotbarsch, Kabeljau, Seelachs)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Tomatenstücke (Konserve)
- 1/8 L Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein oder Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch, Zwiebel und Möhre schälen, fein würfeln. Den Staudensellerie schneiden Sie in dünne Streifen.
- Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf. Braten Sie das Gemüse und den Rosmarin kurz darin an. Tomaten, Weißwein und Brühe zugeben, salzen, pfeffern. Lassen Sie den Sud etwa 10 Minuten im offenen Topf einkochen.
- Waschen Sie den Fisch, tupfen ihn trocken und in etwa 5 cm breite Streifen schneiden. Legen Sie den Fisch auf das Gemüse und bedecken Sie ihn mit etwas Tomatensoße.
- Legen Sie den Deckel auf den Topf und lassen Sie den Fisch bei milder Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen. Bei sehr großen Portionen verlängert sich die Garzeit etwas. Falls das Gericht zu trocken wird, geben Sie etwas Wasser oder Gemüsesaft zu. Vor dem Servieren kräftig pfeffern.
Genießen Sie den leckeren Fischtopf einfach mit ein wenig Brot. Das Gericht ist auch partytauglich. Kochen Sie den Gemüsesud in einem großen Topf vor. Wenn Ihre Gäste zu Tisch sitzen, erhitzen Sie das Gericht und lassen den Fisch kurz darin gar ziehen.
Ich wünsche Ihnen guten Appetit!
Alles andere ist im Rezept enthalten.
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