Dieses leichte Gericht ist besonders im Sommer ein Genuss. Es wird heiß aus dem Ofen einfach nur mit etwas Brot serviert. Wer mag, kann das Ofengemüse auch kalt mit ein paar gekochten Spiralnudeln vermischen und als Salat genießen.
Zutaten
- 3 Knolle/n Fenchel
- 2 Zucchini
- 2 Paprika
- 3 Zwiebeln
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 60 g Schwarze Oliven
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Zweig/e Salbei, frisch
- 1 Zweig/e Rosmarin
- 3 Zweig/e Thymian
- 1 Bio-Zitrone
- 2 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das gesamte Gemüse (Fenchel, Zucchini, Paprika) waschen, putzen, in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch hacken und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Oliven sowie den Kirschtomaten in eine ofenfeste Auflaufform geben.
- Die gehackten Kräuter sowie die abgeriebene Schale der Biozitrone dazugeben und alles mischen.
- Das Gemüse salzen und pfeffern. Zwei gestrichene Teelöffel Zucker über das Gemüse streuen, die Zitrone pressen und den Saft zusammen mit zwei Esslöffeln Olivenöl und drei Esslöffeln Balsamico über das Gemüse gießen.
- Die Auflaufform mit geschlossenem Deckel bei 160º C für ca. 40 bis 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Tipp
Das Ofengemüse mit frischem Baguette servieren.
Es eignet sich auch gut als Beilage bei einer Grillparty. Es kann gut vorbereitet werden und man muss dann nur noch den Ofen anstellen, während die Grillkohle noch durchglüht.
Liebe Grüße von der Vogtländerin