Hallo an diese Gemeinschaft, wenn man noch Messer mit Klingen aus dem zwar rostenden, aber hervorragender Schärfe angefertigtem Stahl besitzt, dann möchte ich den Vorschlag machen, den nächsten Sektkorken zu retten, ihn mit dem bevorzugten Reiniger zu benetzen und dann damit so energisch wie nötig mit Druck, ohne Kratzer und ohne Verletzungsgefahr die Klinge blitzblank zu reiben.
Ich persönlich nehme als Polierpaste gern ein Ölgemisch mit Wiener Kalk.
Werde aber das mit dem Korken probieren. Gute Idee, wenn es bei meinen Messern auch funzt.
Die Carbonstahlmesser sind wirklich die schärfsten. Da nehem ich lieber die Pflege in Kauf und kann schnippeln und schneiden, besser als alle anderen mit teuren Namen.
Ich habe auch noch solche rostenden Messer, reinige sie von der stumpfen Gegenseite der Schneide her. Geschnitten habe ich mich noch nie dabei.
Den Tipp mit der Polierpaste aus Öl und Wiener Kalk kannte ich nicht und werde ihn ausprobieren.
Hat meine Oma und auch meine Mama so gemacht.
Es gibt einen wesentlichen Unterschied zwischen Schärfen und Schleifen.
Die modernen Cromargan-Messer muss man zwischendurch auch schleifen. Wenn sie einen Wellenschliff haben, hat auch der geübte Handwerker seine Probleme. Einfacher ist es, sie zum Profi zu geben.
Mir geht es im Wesentlichen um die Schonung der Fingerchen, verstehst? Vermeiden von Schnittverletzungen!
Ob ihr carbon oder sonstige klingen säubert, ist bei diesem Tipp egal, mir geht es um das im Titel erwähnte Wörtchen GEFAHRLOS!