Hallo, ich habe gesehen, dass es hier verschiedene Arten der Zubereitung von Miesmuscheln gibt. Seit 45 Jahren bereite ich jeden Herbst/Winter vier bis fünf mal Miesmuscheln so zu. Gestern war es wieder so weit. Rezept ist für zwei Personen:
Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln,
- 1 Porrestange,
- 1/4 Sellerie,
- 2 dicke Gemüsezwiebel,
- 1/4 L Weißwein,
- Pfeffer nach Belieben (scharf oder nicht scharf),
- 125 g Butter
Zubereitung
Zuerst die Muscheln vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und gesäubert in ein Sieb geben. Danach Porre, Sellerie und Zwiebel in einem großen Topf in Butter andünsten. Wenn genug gedünstet, mit dem Weißwein und evtl. noch etwas Wasser ablöschen. Die gewaschenen Miesmuscheln dazu geben und pfeffern. Deckel drauf und ca. 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.
Nach der Hälfte der Kochzeit mit einer Schöpfkelle umrühren, damit die Untersten nach oben und die Oberen nach unten, in den Topf gelangen. Gleichzeitig noch den Rest der Butter hineingeben. In der Zwischenzeit Schwarzbrot mit Butter bestreichen und dazu reichen. Uns hat es geschmeckt, ich hoffe Euch auch!
Tja, aber die Geschmäcker sind schon sehr verschieden. Ich persönlich mag sie lieber pur, also wirklich PUR. Heißt: Wenig Wasser in Topf, wirklich nur Boden leicht bedeckt. Wenns kocht, Muscheln rein, Deckel drauf. Nach ca. 12 Minuten im Dampf sollten sie gar sein. Die Flüssigkeit ist nicht verdampft, es ist sogar mehr drin als vorher: Das Wasser, das die Muscheln gehortet hatten. Salzig! Daher kein Salz, nur bei Bedarf!
Watt den, sonst keine Gewürze? Neeiien, das ist es ja gerade, der pure Muschelgeschmack. Erst wenn man sie leid ist (Watt den, schon wieder?) versuchs ich mal mit "Zusätzen".
Nicht nachmachen, ich habe ein Monopol auf dieser Zubereitungsart! ;-)