Kennt ihr das auch? Morgens Cornflakes mit Milch, Mittags Pfannkuchen und am Nachmittag wollen die Kids nach dem Rodeln noch warmen Kakao trinken? Und selber trinkt man den Kaffee auch nur ungern schwarz.
Oft geht die Milch weg wie nix und oft braucht man tagelang fast gar keine. Dann ist sie schlecht geworden und ab in den Ausguss damit.
Täglich Frischmilch kaufen? Wer will, ok. Ich will aber nicht. Außerdem nehme ich dann meistens noch ein paar andere Dinge mit, die ich gerade "unbedingt" brauche und zahle schließlich statt 0,79 Cent für 1 L, Milch das 10-fache an der Kasse.
Mein Tipp:
Die Milch einfach einfrieren. Ich mache das schon seit 15 Jahren und bin somit immer "gewappnet". Zum Auftauen, die Milch einfach auf einen Unterteller stellen und warten. Einziger Nachteil: 1/2 Tag dauert das schon. Man kann natürlich die gefrorene Milchpackung auch ins Abwaschbecken legen und heißes Wasser drüber laufen lassen. So bekommt man in relativ kurzer Zeit auf jeden Fall genug Milch für den Kaffee oder eine Tasse Kakao zusammen. In die Mikrowelle würde ich sie zum Auftauen nicht geben. Das könnte ins Auge gehen...
Wichtig:
nach dem Auftauen die Packung sehr gut schütteln. So verteilt sich das Fett der Milch gut. Ansonsten kommt nur eine dünne weiße Flüssigkeit raus und das Fett schwimmt ganz unten in der Packung. Ein Vorteil ist auch, dass die Milch nach dem Auftauen nicht so schnell schlecht wird, als wenn sie frisch gewesen wäre. Ich hatte schon seit Jahren keine schlecht Milch mehr!
Eingefrorene und dann aufgetaute Milch schmeckt auch nicht schlechter. Die Qualität ist garantiert die gleiche!
Ich dachte immer Milch einfrieren, würden mehr Leute machen. Aber nachdem mein gesamter Freundes- und Bekanntenkreis immer nur ungläubig den Kopf schüttelt, dachte ich mir, ich gebe den Tipp mal "global" weiter.
Wie gesagt, bei mir gibt's seit 15 Jahren nur aufgetaute Milch und wir leben alle noch!
Einfach mal ausprobieren!
radfahrender Besen-Ginster
Als dann die H-Milch auf dem Markt schoss, ist das Einfrieren der Milch ein wenig in Vergessenheit geraten.
Ich kann auch nichts schlechtes daran finden, Milch einzufrieren. Abends die Milch aus dem Froster geholt und morgens ist sie aufgetaut.
Guter Tipp
was willst du damit sagen?
Diät - Allergikerin *g
Nach dem Auftauen schmeckt die Sahne wie frisch geschlagen.
Diät - Allergikerin *g
Und ich weiß garnicht, wann uns Milch mal schlecht geworden wäre...
Manche frieren ja auch gekochten Reis ein, oder Nudeln. Ist auch nicht mein Ding. In der Zeit, bis das Zeug aufgetaut ist, hab ich die Nudeln schon fast frisch gekocht, und mit besserem Geschmack.
Wer sagt denn was von in heißem Wasser auftauen...? Eine Milchpackung auftauen zu lassen verschwendet keine Energie.
Mehr Energie wird verschwendet, jeden 2. Tag einkaufen zu gehen (wenn möglich noch mit dem Auto; ich z.B. komme zu Fuß hier nirgends hin, auch nicht mit dem Bus). So wird 1x Großeinkauf gemacht und Milch oder Fleisch oder Wurst oder Gebäck oder was auch immer kann man nur für 1 Woche im Voraus einkaufen, wenn man die Sachen einfriert. H-Milch kommt nicht in Frage, weil 1. minderwertiger als Frischmilch (weniger Vitamine) und 2. geschmacklich schlechter. Die jetzt so populäre "längerfrische" Milch ist nichts anderes als H-Milch, wurde also mit dem gleichen Verfahren länger haltbar gemacht und unter anderem Namen ins Kühlregal gestellt - also Humbug (Bauernfängerei auch genannt).
Und übrigens: ich zB. habe nie 2 Milch im Kühlschrank sondern immer nur eine, weil die normale Frischmilch halt nur für wenige Tage haltbar ist.
"Man kann natürlich die gefrorene Milchpackung auch ins Abwaschbecken legen und heißes Wasser drüber laufen lassen. So bekommt man in relativ kurzer Zeit auf jeden Fall genug Milch für den Kaffee oder eine Tasse Kakao zusammen." Zitat Ende.
Ich denke das meinte Ribbit und hat damit auch Recht würde man es so machen.
Er ist eben für Leute gedacht, die einfrieren; weil sie es wollen, weil sie den Platz dazu haben, usw. usf. Nur weil ihr nicht einfriert (weil ihr nicht wollt, weil ihr lieber einkaufen geht, weil ihr keinen Platz habt), heißt das nicht, dass ihr deswegen bessere oder schlechtere Menschen seid.
Es gibt also keinen Grund den Tipp runterzumachen oder euch anzuzicken - würdet ihr doch in der echten Welt bei Freunden auch nicht tun, oder?
Das sind Ideen wie der Klimaerwärmung zu begegnen, indem man die Klimaanlage weiter aufdreht ;-)
So brauche ich nichts mehr abzumessen.
Wenn man die Milch in einen grossen Plastiksack füllt und ganz flach im Tiefkühlschrank auflegt, hat man nur eine dünne Schicht, die ganz schnell aufgetaut ist.
Der Vorschlag ist gut. Ich wäre nie auf die Idee gekommen Frischmilch einzufrieren - wieder was dazu gelernt. Ob ich das dann machen werde oder nicht - schau´n wa mal.
Der Text ist es Wert, dass man da ein bisschen drüber nachdenkt, fine ich! :-D
Zumindest in Kakao, Pudding und Pfannkuchen merkt man's nicht.
Bekomme 1x pro Woche (wirklich) frische Milch vom Bauern, 10-12l und trotz eigener Joghurt- und Käseherstellung würde nicht alles rechtzeitig vor dem "sauer-werden" verbraucht werden. Also aus den Flaschen ca 1/3 abgießen ( damit die Flaschen nicht platzen ) und den Rest in den Gefrierschrank. Bei Bedarf auftauen, dauert wirklich bei Zimmertemperatur einen halben Tag, aber man kann ja rechtzeitig dran denken ... :)
Die Milch schmeckt unverändert, nur das Fett ist nicht mehr so homogen verteilt. Aber im heißen Kaffee oder als warmer Kakao ist das sofort behoben.
Meinen Platz in dem Gefrierschrank brauche ich für andere Sachen Kostet ja auch Strom.
Außerdem glaube ich, dass es in dem Tip weder um Energiesparen oder-verschwenden noch um Klimaschutz etc. ging, sondern einfach nur als info gemeint war. Ich wußte jedenfalls nicht, dass man Milch einfrieren kann. Ob ichs mache oder nicht bleibt mir ja selbst überlassen.
Ich hab mal Joghurt in die Truhe getan und nach dem Auftauen weggeworfen. Mir hats absolut nicht geschmeckt.
Ich fahre 1x wöchentl. zum einkaufen u. spare somit Energie!
Das Auftauen ist doch kein Problem, wenn man die Milch zeitig genug aus der
Kühltruhe rausstellt.
Regt Euch doch nicht so auf! Macht es so wie Ihr meint...
Es ist doch nur eine Anregung. ;-)
Milch selber habe ich noch nie eingefroren, Laden ist um die Ecke, sah noch nie den Bedarf dazu.
Trotzdem finde ich ein guter Tipp, denn viele wissen nicht das es überhaupt geht.
mal verreist war,alles ist in der Küche zu haben.Werde gleich morgen Aktion Eichhörnchen
beginnen!
Übrigens: die ganzen Kommentare da oben zum Sinn von Milcheinfrieren machen einen ja wahnsinnig. Auch wenn sie teils uralt sind, geändert hat sich nix im Netz. Leute!!!! Benehmt euch doch mal!!!!
Ich kann den Tip sehr gut brauchen, weil bei uns nur SELTEN Milch getrunken wird. Da geht es nicht ums literweise einfrieren. Wenn man die fünfte angebrochene, sauer gewordene ein-Liter-Packung weggegossen hat, fragt man sich schon, ob es Alternativen gibt.
radfahrende Mutti
- Kleinere Packungen kaufen?
- Verwendungen für die Milch suchen, z.B. in Suppe, Brot, da passt auch Sauermilch
- auf Milchpulver, Kaffeesahne umsteigen
wenn man ein klein wenig nachdenkt, fällt einem durchaus was ein ...
Leute! Akzeptiert doch einfach, dass manche halt gerne Milchreste einfrieren möchten!
Ja, man kann ein klein wenig nachdenken, und ja, da gibt es noch mehr Alternativen, die habe ich auch schon bedacht und ausprobiert, aber die Einfrier-Alternative ist halt auch eine interessante, deswegen suchen wir irren Einfrier-Fetischisten danach. Jetzt krieg ich bestimmt Shitstorm.
Na, tschüß dann.
radfahrende Mutti
also dann fasse ich mal zusammen: du bist ein "Einfrier-Fetischist" und stehst drauf, weil deine eingefrorene H-Milch nach zwei Wochen ausflockt. :grübel:
Und du fragst nach Alternativen, aber wozu? Alternativen zum Einfrieren? Alternativen zum Ausflocken? Alternativen zum Wegkippen sauer gewordener Milch? Oder Alternative zum Nachdenken 😉
Und wenn man dir Alternativen nennt, wirst du sauer, also das kann wirklich nicht wahr sein, reicht es nicht wenn die Milch sauer wird? 🙄 Leg dich mal zu der Milch ins Gefrierfach, aber vorsicht, kann sein dass du dann ausflockst.😉