Milchreis-Rezept

Fertig in 
Kinder essen Milchreis an einem dekorierten Tisch in einer Holzbank-Ecke mit Kerzenständer, während ein großer Topf in der Mitte steht.

Milchreis - lecker!

Also ich kenne einige Freunde und Bekannte, die essen genau wie ich, supergern mal einen Milchreis, hier mein Rezept:

Zutaten

  • 1 L Milch
  • 150 g Milchreis
  • 40 g Zucker
  • (wer will noch 20 g Butter, muss aber nicht)
  • 2 Eier

Video-Empfehlung:

Zubereitung

Milch, Milchreis, Zucker zusammen auskochen und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren, sonst brennt der Brei an oder setzt sich fest.

Ein unbedingtes Muss: die Eier

Zum Schluss die Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen, das Eigelb in den heißen Milchreis rühren.

vom Herd nehmen und den Eischnee unterheben. Fertig - Guten Appetit.

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72 Kommentare

Bei Milchreis gilt: Einmal rühren immer rühren. Reis rein nach 40 min umrühren.
Also bei mir hat das noch nie geklappt. Hab's mal unfreiwillig bzw aus Versehen versucht. Michreis am Topfboden angebrannt. Also ich bleibe nach wie vor beim Rühren .

Tenni
Tipp zum Milchreis kochen, dass er nicht anbrennt:

Die Milch braucht nur heiss sein und muss nicht kochen. Dann den Reis einstreuen, umrühren. Die Herdtemperatur runterdrehen, so dass es nicht mehr anfängt zu kochen. Der Reis kann dann in ca. 40 Minuten ausquellen. Eventuell ab und zu umrühren oder nach Bedarf etwas Flüssigkeit dazu geben, falls der Reis zuviel aufsaugt.
Ich nehme für Milchreis immer einen Topf aus Metall oder Glas, keine Keramikbeschichtung oder ähnliches.