Viele Leute haben Probleme, Milch zu vertragen. Was aber einige nicht wissen: Es liegt nicht unbedingt an der Milch, sondern evtl. an der Homogenisierung jener.
Die meiste billige Milch sowie jede H-Milch wird homogenisiert. Was ist Homogenisierung und warum macht sie Probleme?
Das ist leicht zu verstehen: In Österreich heißt Homogenisierung auch "Feinfiltrierung" und genau das stellt Homogenisierung da: Unter hohem Druck wird die natürliche Molekularstruktur der Milch zerstört, dadurch denaturiert, wodurch der natürliche Strukturverband, wie einst von Mutter Natur vorgesehen, aufgelöst wird. Die Darmschleimhaut nimmt so also Stoffe auf, die nicht für sie vorgesehen ist, die Verträglichkeit nimmt ab.
Die Lösung ist der Kauf von Produkten, die auf Homogenisierung verzichten: Im Bioladen und auch im konventionellen Supermarkt meist unter "traditionell hergestellt," oft in Glas angepriesen.
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
https://de.wikipedia.org/wiki/Zellaufschluss
https://de.wikipedia.org/wiki/Milch#Homogenisierung
Dass Kuhmilch für viele Menschen unverträglich ist, hat m.E. eher andere (und einfachere) Ursachen.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Kuhkinder sollten Kuhmilch trinken, Kamelkinder sollten Kamelmilch trinken. Muttermilch eben.
Menschenkinder sollten auch (nur) Muttermilch trinken - so hat die Natur das eigentlich vorgesehen.
Dass Menschenkinder Milch von (anderen) Tiermüttern vertragen ist ein Wunder der Natur. Normal ist das nicht, aber es hilft vielen Kindern zu überleben.
Und normal ist auf jeden Fall die Laktoseunverträglichkeit im Erwachsenenalter.
Erwachsene Lebewesen brauchen keine Milch mehr - warum sollten sie sie noch verdauen können?
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@Skudder: Die Natur "will" gar nichts. Einige vertragen Milch, andere nicht. Das ist alles. Wer sie verträgt, sollte froh sein. Er kann sie unbeschwert genießen und braucht keinen teuren "Ersatz". Gestern war im WDR-Fernsehen ein interessanter Beitrag über die z.Zt. grassierende Mode, sich laktose- und glutenfrei zu ernähren, obwohl man keinerlei Unverträglichkeiten hat. Na ja, der Mensch neigte immer schon zu Marotten . . .
Vor der Homogenisierung wird mehrfach pasteurisiert, und zwar immer dann, wenn frische Milch angeliefert und zu den bereits gesammelten, pasteurisierten Lieferungen zugefügt wird Die Bakterien koennen sich dadurch in den Pausen vor der jeweiligen erneuten Plasteurisierung immer wieder von Neuem vermehren. Ergebnis ist eine Brühe von Bakterienleichen. Tipp: abgekochte Frischmilch könnte besser verträglich sein.
Diese Auskunft gab mir eine befreundete Lebensmittelchemikerin.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Das wird bestimmt das (Un)wort des Jahres... so oft wie ich das in den letzten Wochen schon gelesen habe. *gähn*