Mini Nusshörnchen mit Frischkäse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:11 g
Fette:10 g
Kalorien:145 kcal
Zu den Zutaten
Auf einem Teller liegen mehrere Mini Nusshörnchen mit Frischkäse, die goldbraun und knusprig aussehen.
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Hatte Frischkäse noch übrig und da fielen mir die tollen Mini Nusshörnchen ein. Diese leckeren knusprig karamellisierte Häppchen für jede Gelegenheit kamen genau richtig. Ich habe sie mit meinem selbstgemachten Haselnusseis genossen.

Zutaten

24 Portionen

Teig

  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Weizenmehl 405

Belag

  • 20 g Zucker
  • 20 g Zucker braun
  • 20 g Haselnüsse gemahlen
  • 10 g Knuspergold, streufertige Grundmischung
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Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter, Frischkäse und Weizenmehl in eine Schüssel geben.
  2. Das Ganze mit einem Handrührgerät oder mit sauberen Händen verkneten.
  3. Abdecken und für 30 Minuten kalt stellen.
  4. Für den Belag beide Zuckersorten nacheinander abwiegen und in ein Schüsselchen geben.
  5. Abgewogene Haselnüsse und Knuspergold nacheinander zufügen.
  6. Alles mit einem Löffel vermischen.
  7. Arbeitsfläche mit Weizenmehl bestreuen.
  8. Den Teig halbieren und jeweils rund (26 cm) zwischen zwei Folien ausrollen.
  9. Die gemischten Zutaten des Belages auf jede der Teigplatten damit bestreuen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft.
  11. Mit einem Nudelholz über die Teigplatten rollen, damit sich die Zuckermischung in den Teig drückt.
  12. Nun das Ganze vorsichtig umdrehen und mit einem Teigrädchen in mehrere "Tortenstückchen" einteilen.
    Teigplatte vorsichtig umdrehen und in Tortenstücke mit einem Teigrädchen einteilen.
  13. Einen Zauberstein (vorher mit etwas neutralem Öl einpinseln) oder ein Backblech nehmen, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde.
  14. Nun werden die Hörnchen von der breiten Seite aufgerollt und aufs Backblech gelegt.
    Die Tortenstückchen werden von der breiten Seite aufgerollt und auf ein Backblech gelegt.
  15. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  16. Bitte darauf achten, dass jeder Backofen anders ist.
  17. Nachdem Backen herausholen und abkühlen lassen und auf einen großen Teller geben.

Tipp: So schmecken die Nusshörnchen am besten

  • Die Mini Nusshörnchen passen lecker zu Eis.
  • Zum Frühstück servieren mit Marmelade oder Schokoladenaufstrich.
  • Oder einfach pur genießen.

Mit selbstgemachtem Haselnusseis schmecken die Mini Nusshörnchen besonders gut.

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39 Kommentare

Das klingt ja super lecker. Aber wo kann man bitteschön Knuspergold kaufen?
@Orgafrau das Zeugs braucht man nicht - das Fertigprodukt kostet für 500g 9€ und besteht zu 54% aus Zucker (=270g für knapp 5€ Wahnsinn, das entpricht einem Kilopreis für Zucker von 18,--€ !!!)
der Rest ist Fett, Lecitin und Milch- bzw Sahnepulver in verschwindend geringen Mengen
...die Versandkosten im Internethandel noch garnicht mit eingerechnet.
Bei nur 10 g, die für dieses Rezept benötigt werden, kann man guten Gewissens austauschen.
1 schwach gehäufter TL Zucker und 1 TL Sahne (Milch reicht auch völlig) ...damit würde ich die Oberfläche vom Teig leicht einpinseln, dann klebt die Füllung beim Rollen besser und gut ist's.
@Tortenhummelchen Danke für die Information. Ich hätte nicht gedacht, dass das so teuer ist. Dann kann ich die Hörnchen auch einfach mit Butter oder Eigelb einpinseln und mit Zimt bestreuen, oder?