Meine Familie liebt Hühnersuppe mit Minihackbällchen. Ist es euch schon so gagangen, dass ihr lange gebraucht habt, um diese Bällchen zu formen? Mir ging es auch so. Bis ich bei einem Fersehkoch gesehen habe, wie er Gnocchis machte. Er machte eine Rolle von dem Kartoffelteig und teilte dann den Strang in die Stücke, die er brauchte.
Da kam mir die Idee, es auch mit dem Hackfleischteig für die Hackbällchen zu versuchen. Ich habe also von etwas "Teig" eine Rolle gemacht, in der Stärke, wie ich die Klöße brauchte. Bei mir so ca. 1 cm Durchmesser. Anschließend habe ich diese Rolle in 1 cm große Stücke geteilt.
Ich habe einen "Strang" von ca. 20 cm gemacht. Ergab also ca. 20 Minibällchen, die ich nur noch in "Form" gerollt habe.
1. Wurden die Bällchen gleichmäßig, und
2. ist man viel schneller fertig!
Aber als Tipp, Hackbällchen schneller und gleichmäßiger zu formen, sehr gut!
Eisportionierer. Klasse finde ich !! danke für die Tipps
@nellocat So mache ich es auch, Die Bratwürste sind ja schon geformt und die Bällchen brauchen nur noch aus der Pelle gedrückt und evtl. "nachgeformt" zu werden.
Aufpassen, wenn man auf den Fettgehalt guckt, ist es schon ein Unterschied:
Hackfleisch hat etwa 15%, Bratwurst-Brät 40% Fett.
Hackfleischrollen formen und abteilen ist 'ne prima Idee, auch der Eisportionierer!
In Festtagssuppen mit reichhaltiger Einlage sowieso. Ich nehme dazu gerne die weiße ganz feine schlesische Bratwurst, knöpfchenweise aus der Pelle gedrückt.
Nur die gibt es wirklich viel zu selten zu kaufen.
Aber ich denke, für eine harmlose klare Gemüsesuppe (Karotten, Kohlrabi, Erbsen, Bohnen, Blumenkohl aber keine Kartoffeln) darf's dann schon mal das fettere Bratwurstgehäck sein! Leider ist Fett ein recht guter Geschmacksträger, aber seit dem Herzinfarkt meines Mannes passe ich gut auf!
Alles Gute für die Mops-Famile
Wirklich toller Tipp, da geht's nochmal so schnell. Danke!!
rhytm is a dancer
Ich mache es lieber mit selbst gewürztem (Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran...) Hack (Rind/&Schwein) meiner Wahl , aber für "auf die Schnelle" ein prima Tipp!
@wollmaus: Sorry, ich wollte den Tipp nicht verhunzen. Fleischbällchen bekommen bei mir immer eine einzigartig Form - jedes ist handgemacht & das sieht man dann eben auch **schmunzel
Die Garzeit bleibt meist gleich...wenn man ein wenig auf die Größe achtet.
LG, ne olle Mum
Alte Schachtel
Ich mache die Minihackbällchen immer selbst.Da weiss ich was drin ist!!Aber, wenn man eine Hochzeitssuppe für 8 Personen zubereitet, dauert es eine Ewigkeit, bis man die Bällchen geformt hat. Darum hab ich diese Methode ausprobiert, und war sehr schnell fertig!
Ich gare die Mättbällchen nicht in der Hühnersuppe, sondern separat einfach in Salzwasser. Die Brühe friere ich ein und nutze sie für einen Gemüseeintopf.
Ausserdem hast Du meinen Tipp nicht verhunzt,denn Du bist noch weit weg von denen, die es wirklich darauf anlegen, einen Tipp zu verhunzen!!!:-)))))
So mache ich es auch, sonst löst sich einfach zuviel **fremder Fettanteil für die feine Hühnerbrühe. :) Aber genau den kann man in vielen Gemüsesuppen/Eintöpfen oder auch Fleischgerichten zum Garen prima weiter verwenden.
Das Aufteilen per Rolle hab ich mal probiert & total versagt, weil ich pingelig genau einen Zollstock hinzu zog (ok, das war mein Outing **lach. Nun ist wieder mein Auge & ein Löffel das Maß **schiel. Vorstellen kann ich mir aber durchaus Fleisch-Taler in der Suppe...die dann aber sehr klein & fein.
Liebe Grüße,
ne olle Mum
Quadratur des Kreises ********
mache ich auch mit 2 TL, größere Exemplare mit 2 EL
Quadratur des Kreises ********
war in sehr frühen Jahren u.a. in einer Restaurant-Küche tätig,
habe auch Erfahrungen mit Köchen gesammelt ….........
nicht nur von Mutti gelernt …...... Gruß