Ich baue Minze und Anisminze im Garten an, mehr als man verbrauchen kann. Getrocknet verliert es an Aroma. Also habe ich einen 10-L-Kochtopf genommen, ihn mit Minze vollgestopft und nur so viel Wasser wie nötig aufgefüllt und kochen lassen. Dabei habe ich mit einem Stampfer die ätherischen Öle rausgedrückt, so dass ein Konzentrat entstand.
Dann wird das Konzentrat grob durch das Sieb und anschließend durch einen Kaffeefilter gegossen, damit es schön klar wird. Haltbar macht man es, indem es so heiß, wie es ist, in Gläser (Gurkengläser-Deckel mit Gummidichtung) abgefüllt wird und auf den Kopf stellt. Alternativ können es auch Flaschen mit großer Öffnung (Brotdrunkflaschen-Deckel mit Gummidichtung sein. Beide können benutzt sein, Hauptsache gründlich gereinigt und das Glas darf keine Schäden aufweisen, damit sie nicht wieder aufgehen.
Wichtig dabei ist: Unterlage muss ein feuchter Lappen sein, dass die Gläser nicht platzen. Und unbedingt die Minze bei geöffneten Fenster kochen sonst gibt es ganz starke Kopfschmerzen.
Das Konzentrat kann man vielseitig anwenden z. B. als Tee, entweder in kaltes oder heißes Wasser, aufs Vanilleeis sehr lecker usw. LG.
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
Eines würde mich noch interessieren:
Das ergibt ein Minzkonzentrat, aber sind durch das Kochen nicht alle ätherischen Bestandteile verloren gegangen?
Hat man dann zwar den Minzgeschmack, aber nicht mehr den kühlenden Effekt?