Minze kann man ganz einfach vermehren.
Gib einen Stiel in ein durchsichtiges Glas Wasser und dann heißt es nur noch warten, warten, warten.
Nach ca. 1-2 Wochen bilden sich die ersten Wurzeln. Bis die Wurzeln zum Einpflanzen fest genug sind, würde ich nochmal 2-3 Wochen warten, je nachdem wie schnell die Wurzeln wachsen.
freespirit: Ich schließe mich Tamora und Baerbel-die-Gute an, da auch ich Minze im Garten habe und sich das Zeug vermehrt wie Unkraut. Ja, einfach nicht klein zu kriegen, auch wenn es so aussieht sobald der Winter kommt.
Sobald es wieder wärmer wird sprießen die Minze als ob sie einen neuen Rekord aufstellen wollen.
Muß allerdings sagen das sich bei mir noch nie ein Küchenkraut lange gut gehalten hat wenn ich es in seinem Supermarkt Top in der Küche auf die Fensterbank stelle. So pflanze ich nun immer Alles gleich in meinen Garten, und verwende die Kräuter zum Kochen, und was zu viel ist wird auch "geerntet", kleingehackt und eingefrohren für die kalte Jahreszeit.
Sobald es wieder wärmer wird sprießen die Minze als ob sie einen neuen Rekord aufstellen wollen.
Muß allerdings sagen das sich bei mir noch nie ein Küchenkraut lange gut gehalten hat wenn ich es in seinem Supermarkt Top in der Küche auf die Fensterbank stelle. So pflanze ich nun immer Alles gleich in meinen Garten, und verwende die Kräuter zum Kochen, und was zu viel ist wird auch "geerntet", kleingehackt und eingefrohren für die kalte Jahreszeit.
Quadratur des Kreises ********
Über den Winter sieht Minze immer so aus, als wäre alles vorbei, aber irgendwann erwacht sie wieder zum Leben. Und wie!
Das Zeugs vermehrt sich wie wild und ist irgendwie so gar nicht klein zu kriegen.
Sobald es wieder wärmer wird sprießen die Minze als ob sie einen neuen Rekord aufstellen wollen.
Muß allerdings sagen das sich bei mir noch nie ein Küchenkraut lange gut gehalten hat wenn ich es in seinem Supermarkt Top in der Küche auf die Fensterbank stelle. So pflanze ich nun immer Alles gleich in meinen Garten, und verwende die Kräuter zum Kochen, und was zu viel ist wird auch "geerntet", kleingehackt und eingefrohren für die kalte Jahreszeit.
Quadratur des Kreises ********
Nur so kann man sie im Zaum halten :-)
Versteh ich das richtig das ich einfach einen stiel abbrechen und in einen topf mit erde stecken kann? Das waere ja echt klasse.
Es stimmt, wenn man die Minze in den Garten pflanzt, sie in einen genügend großen Blumentopf (Ton oder Plastik) pflanzt und dann erst in die Erde.
Da sie sich unterirdisch verwurzelt und man dann mehr Minze hat, als man haben möchte.
Schmeckt himmlisch auch kalt.
Der Tee ist dann hellgrün und wunderbar aromatisch. Viel besser als aus getrockneter Minze.
Ich nehme klein gehackte Minze auch in den Couscous oder in Dipps mit Yoghurt.
Blättchen sind tolle Deko .
Ich habe verschiedene Sorten Minze in 4 Balkonkästen ....
Ich vermehre sie auch im Wasserglas.
Nach was schmeckt die "Nanaminze" ich habe den Namen noch nie gehört
Was ist den so ein
"offener Garten/Region"???
De Tipp ist gut, schneller gehts aber wenn man ein Büschel mit Wurzeln einpflanzt.
Übrigens ist Minze in der Regel mehrjährig, im Herbst abschneiden, dann kommt sie im Frühjahr wieder
ich habe letzte Jahr Minze in einen größeren Topf gepflanze und ihn auf der Terrasse stehen gehabt (nicht überdacht !). Der Topf stand, ohne Abdeckung und ganz ohne Schutz den ganzen Winter über draußen. Im Frühjahr konnte ich nur noch vertrocknete Stiele sehen und dachte ... der ist hin. Statt ihn wegzuwerfen habe ich den Topf einfach wieder mit den anderen Pflanzen gegossen und siehe da ... die Minze steht jetzt bereits 30 cm hoch. Sie ist neu ausgetrieben. Ich glaube sie zieht sich im Winter ganz und gar in die Erde zurück und oberhalb bleibt nur der vertrocknete Rest :-)))
Im Blumentopf überwintert sie sogar, aber ich nehme sie rein ins kühle Treppenhaus.
Ich habe einen Südbalkon, also den ganzen Tag Sonne - ist das ok?
Danke!!
Gruss planet_uranius
Moment trinke ich (trotz des Regens momentan) ein kühles Glas Mineralwasser mit Minzsirup. Ich sag Euch, das ist erfrischend und ich freu mich jetzt auf die nächsten warmen Tage, da schmeckts wahrscheinlich noch viel besser. Denke beim Trinken an Euch alle und wünsche einen schönen Sommer
Lyna, kann man wirklich einfach Minze abbrechen und in feuchte Erde stecken, schon nach zwei Tagen sieht man den Erfolg.
Wie hast du das Sirup gemacht ?
Nur mit Wasser aufkochen gibt Tee ...
Sirup macht man ja mit vieeel Zucker und lässt es dann reduzieren /einkochen, wenn es dickflüssig ist.
Hier mein Rezept
20 Stängel Minze so ca. 25 cm lang, wenn Stängel zu dick, Blätter abzupfen
2 l Wasser
50 g Zitronensäure
1 ganze Zitrone in Scheiben geschnitten (eine Limone geht auch)
Diesen unbedingt kalten Ansatz 24 Stunden ziehen lassen und gelegentlich rühren
Dann alles kurz aufkochen und durch ein Sieb (besser Mulltuch) seihen
1,5 kg Zucker zugeben und aufkochen bis der Sirup hell wird, dann heiss in entsprechende Flaschen mit Twist-off-Deckeln füllen. Dieser Sirup ist jahrelang haltbar und vielseitig einsetzbar, nicht nur als Getränk. Da wird Dir schon einiges zu einfallen.
Wünsche Dir viel Spass und einen schönen Sommer
"Offene Gärten/Region Uelzen" ist eine Initiative von Gartenbesitzern, die Garten - und Naturinteressierte einlädt, ihre Gärten anzusehen, Fragen zu stellen, Anregungen zu geben, Ideen zu klauen, sich zu entspannen......
In unseren Landschaftsgarten (2 ha) könnt ihr nach Anmeldung jederzeit kommen, euer Picknick mitbringen, Geburtstag feiern, Clubausflüge machen ......
Die meisten Gärten öffnen aber nur zu bestimmten Terminen.
Googel doch mal Offene Gärten/Region Uelzen
Habe mir neue gekauft, diese sitzt in einem Blumenkasten und wächst gut.
Was heißt überhaupt "Stiel abschneiden". Wie und wo denn ? Ganz unten ? Mittig ? Oder wie muss die Länge des Stiels zum einsetzen sein ??
Danke schön
Es stimmt , im Garten vermehrt sie sich unkontrolliert .
Was sich auch wunderbar durch in Wasser stehende Ableger vermehren lässt , ist die hübsche Buntnessel .
Und dann drumrum alle Wurzel entfernt, die ich nicht mehr wollte. Anders wäre ich ihr nimmer Herr geworden, da sie unheimlich gewuchert hat.