Habe gestern traumhaft schönes Obst geschenkt bekommen. Dachte, da mach ich doch mal schnell Mirabellen-Gsälz. Gsälz ist ein schwäbischer Begriff, den wir für Marmelade und auch Konfitüre nutzen.
Zutaten
- 2300 g Mirabellen
- 2300 g Gelierzucker 1:1
- 80 ml Zitronensaft
- 10 Marmeladegläser je ca. 370 g (oder andere Größe +/-)
Zubereitung
- Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.
- Im großen Topf die Mirabellen mit dem Pürierstab pürieren (muss man nicht, wer gerne ganze Stücke mag, lässt das Pürieren einfach weg).
- Den Zitronensaft und den Gelierzucker hinzufügen und gut umrühren.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Wenn es bei der Gelierprobe nicht ausreichend geliert, noch 1-2 Minuten länger kochen.
- Für die Gelierprobe einen kleinen Unterteller ins Gefrierfach stellen, zur Gelierprobe etwas vom Rührlöffel auf den kalten Teller tropfen lassen und schauen, ob es gut geliert.
- In heiß ausgekochte, sterile Gläser randvoll füllen, den Deckel sofort fest aufschrauben.
- Ich stelle die Gläser 5 Minuten auf den Kopf, das muss man aber nicht, wenn man sauber arbeitet und saubere, sterile Gläser hat - mache es aus Gewohnheit - früher hat man das wohl gemacht, um evtl. Bakterien im Deckel abzutöten.