Mischbrot ohne Sauerteig

Fertig in 
Ein goldbraunes Mischbrot ohne Sauerteig liegt auf einem Kuchengitter in einer Küche mit buntem Tischwäsche.
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Den Sauerteig ersetze ich ganz einfach mit Balsamicoessig, den ich immer zu Hause habe. Probiert mal folgendes Rezept (unser Hausbrot):

Zutaten

  • 590 g lauwarmes Wasser
  • 20 g Balsamicoessig
  • 1 TL Honig
  • 4 TL Salz
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 300 g Roggen-Vollkornmehl
  • 700 g Weizenmehl 405
  • nach Belieben verschiedene Körner zugeben

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Zubereitung

  1. Alles zu einem Teig verkneten.
  2. Nach dem Verkneten ca. 40-60 Minuten ruhen lassen und danach 60 Minuten bei 200 Grad backen.
  3. Ist total lecker und glänzt schön, wenn man es nach dem Backen sofort mit kaltem Wasser abpinselt.

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18 Kommentare

welche backform nimmst du dann? normale kaiserform?
Normale Weißblechformen sind für Sauerteig nicht so geeignet- also vermutlich auch nicht für "essigsauren" Teig. Ich würde eine spezielle Brotbackform hernehmen, oder das Brot einfach auf dem Blech rund oder oval formen.
Ich forme daraus einfach einen länglichen Laib, den man rautenmäßig einschneiden kann oder einfach natürlich aufspringen lässt. Guten Appetit!