Mit Hefe kochen - zum Beispiel Champignon-Aufstrich

...nein, nein, nicht gebacken. Gekocht!

Vegetarier werden sie kennen, die wunderbaren Aufstriche mit Hefe.

Auch für mich war es ungewöhnlich und neu. Aber erstaunlich schmackhaft, was man da alles zauber kann.

Vielleicht diesen Champignon-Aufstrich:

1 Zwiebel und etwa 100 g Champignons fein würfeln. In etwa 25g Butter oder Margarine anschwitzen, anbraten. Kräuter dazugeben - Petersilie, Oregano - frisch oder getrocknet und nochmal 25 g Butter oder Margarine dazugeben und schmelzen lassen.

Video-Empfehlung:

1 Würfel Hefe wird nun in 250 ml Gemüsebrühe aufgelöst.

4 EL Mehl über das Gemüse stäuben, durchrühren, mit der Hefebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Das wars! Will man den Aufstrich fein haben, kann man jetzt mit dem Pürierstab fein mixen.

Die Masse in ein Glas füllen und abgedeckt im aufbewahren.

Wie lange? Drei Tage etwa.

Natürlich kann man statt der Champignons auch anderes Gemüse verwenden. Auch Knoblauch kann man mit den Zwiebeln andünsten. Eine Variante ist, statt der Gemüsebrühe einfach Milch zu nehmen.

Je nach Gemüse eignen sich die unterschiedlichsten geschmacklichen Beigaben. Meerrettich z.B. zu Rote Bete. Senf kann man verwenden, Sojasoße, Worcestersoße...

Auch Essig oder Zitrone, wenn der letzte Kick geschmacklich fehlt.

Mutig sein, ausprobieren und genießen.

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19 Kommentare

Wofür ist denn in dem Fall die Hefe? (das ist kein Meckern! sondern eine ernst gemeinte Frage)
Dankeschön liebe Maxl :-)
Danach hab ich schon lange gesucht!!!!
Ich liebe das Zeugs aus den kleinen teuren Dosen, bin aber meist zu pleite......
Dank dir kann ich mich damit ja mal richtig satt essen :-)
Ein ganz dickes Dankeschön und *Bussie*
Wünsche noch einen schönen Abend und eine gute Nacht lG sendet Leonida :-)
Hefe gibt Konsistenz und Geschmack.

Sie macht den Aufstrich cremig.