Mit Schalen / Abfällen von frischem Biogemüse Gemüsebrühe herstellen

Schalen und Abfälle von frischem Biogemüse, wie Tomate und Zwiebel, liegen in einer Schüssel und warten auf die Verarbeitung.

Die Schalen von frischem Biogemüse eignen sich hervorragend zum Kochen einer würzigen Brühe. Einfach alles in einen werfen und mit Wasser aufgießen, bis die Schalen bedeckt sind. Aufkochen und dann auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel eine halbe bis dreiviertel Stunde vor sich hinsimmern lassen. Zum Schluss salzen. Danach die Flüssigkeit durch ein sauberes Küchenhandtuch filtern - und fertig ist die selbst gemachte Gemüsebrühe!

Wer viel Brühe kocht, kann sie in sauberen Schraubgläsern ein paar Tage im Kühlschrank aufheben. Man kann sie vor dem Verzehr durch ein paar frische Gemüsestücke, Suppennudeln oder Eierstich verfeinern, reduziert als Fonds für Saucen verwenden oder sie als diätisches, herzhaftes Lebensmittel mit ins Büro nehmen und dort in der Mikrowelle erhitzen, wenn man "etwas Warmes" braucht.

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Geeignet sind z.B. Blätter und der Strunk von Blumenkohl und Broccoli, Möhrenschalen und -grün, die äußeren, nicht so hübschen Blätter vom Lauch und das, was nach dem Putzen von Gemüsen wie Kohl, Sellerieknollen, Kohlrabi, Rüben oder Zucchini übrig bleibt. Sogar Zwiebelschalenschalen kann man verwenden; sie geben der Brühe eine schöne, dunkle Farbe. Natürlich kann man auch die Abfälle von konventionell gezüchtetem Gemüse benutzen, dann sollte man die Gemüse aus gesundheitlichen Gründen aber vor dem Schälen gründlich waschen. Nicht geeignet sind faule oder schimmlige Gemüse oder Gemüseschalen.

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18 Kommentare

Ich bin etwas verwirrt.
Gemüseschalen und faule/schimmlige Gemüse sind nicht geeignet - aber was sonst entsteht beim "putzen von Gemüse" ?
Ich entferne immer Schalen sowie unschöne Stellen, mehr nicht, wäre ja sonst Verschwendung. Was putzt du weg?

Edit: Habs grad nochmal gelesen - wieso sind Zwiebelschalen und Möhrenschalen keine Gemüseschalen? *noch mehr verwirrt*
Hallo Miepmiep,

ich hätte besser geschrieben: "Nicht geeignet sind faule oder schimmlige Gemüse oder faule oder schimmlige Gemüseschalen." So ist es dann eindeutig, hoffe ich.

Ich entferne faules Gemüse ganz oder schneide die faulen Teile - ob Schale oder nicht - großzügig weg. Und das ist dann Zeug, was ich wegschmeiße und was man auch nicht verwenden sollte. Ich schäle aber auch Möhren, Kohlrabi, pflücke die Blätter vom Blumenkohl usw. Diese "Abfälle" kommen in die Brühe. Wenn du Möhrengemüse machst und die komplette Möhre bis auf hässliche Stellen benutzt - um so besser, dann ist mein Tipp für dich überflüssig.

Ich hab nicht geschrieben, dass Zwiebelschalen und Möhrenschalen keine Gemüseschalen sind, ich hab sie bloß beispielhaft erwähnt, zumal ich vermute, dass viele Leute nicht auf die Idee kämen, auch die papierartigen Zwiebelschalen auszukochen.

Viele Grüße

Donnawetta
Gute Idee, ich glaub ich probier das mal mit meinem "konventionellen Gemüse"... eine Biologin hat mir mal erklärt, dass sich das, was man bei konventionellem Gemüse so fürchtet (Dünger Pestizide) sowieso, wenn vorhanden, IN der Frucht befindet, wenn man also sowieso normales Gemüse kauft, reicht es auch, es gründlich zu waschen.
Wir machen bald eine große Gemüsepfanne, da müsste ja so einiges anfallen:-)

(Anmerkung: Wenn es um das Übertragen von Krankheiten geht, ist das mit dem Entfernen der Schale natürlich was anderes, wer sich hier Sorgen macht, zum Beispiel in einem heißen Urlaubsland, sollte sich an die Regel halten: "Cook it -or peel it - or forget it")