Mit Vitamin C werden Äpfel nicht braun

Gehackte Äpfel werden in eine Schüssel gegeben, während Vitamin C aus einem Behälter darüber gestreut wird, um Bräunung zu verhindern.

Da wir gerne zum Fernsehabend Äpfel essen, schneide ich diese in mundgerechte Stücke und entferne das Kerngehäuse. In einer Schale Wasser löse ich eine Vitamin C Brausetablette oder 1 TL Vitamin C-Pulver auf.

Lege die Apfelstückchen ca. 2-3 Minunten in das Wasser und lasse sie in einem Sieb kurz abtropfen. Gebe dann die Stückchen in eine Schale und sie sehen lange Zeit appetitlich aus und der Apfel verfärbt sich nicht.

Video-Empfehlung:

Die Braunfärbung hat mit Oxidationen zu tun (allerdings nicht von Eisen, wie oft gedacht), sondern mit Chinonen und Phenolen. Vitamin C ist ein Antioxidationsmittel, d.h. es verhindert Oxidationen und damit auch die Braunfärbung von Obst.

Unser Vitamin C-Tipp:
SUNLIFE Vitamin C Pulver hochdosiert 100 g direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Nektarinen aufbewahren
Nächster Tipp
Obst nachreifen lassen
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,2 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
7 Kommentare

Sehr guter Tip.Vitamin C wird vielen Lebensmitteln zugesetzt und wir dann deklariert als: "Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure"
Viel besser ist, frischen Zitronensaft über die geschälten Äpfel geben und sie werden nicht braun.
super sache! zwar ein bisschen mehr aufwand als einfach mal eben zitronensaft drüber zu kippen (ja, den aus der flasche ;)) aber immerhin auch irgendwie kreativer und somit edler :)
Hallo Simmi, das ist ja mal ne`lustige Antwort ! Danke !

Es gibt eben sooo viele Möglichkeiten ,meine ist ja nur eine davon.
Ich wünsche dir ein schönes ,sonniges Wo-ende !
Molly
Die Äpfel nach dem Schneiden einfach kurz in leicht gesalzenes Wasser tauchen. Sie werden nicht braun und bei wenig gesalzenem Wasser nehmen sie auch den Geschmack nicht an. Klappt super.
@_luana: Danke für deinen Tipp ,werde ich heute Abend ausprobieren.
Einen schönen Sonntag!
Molly
Man kann auch einfach eine Prise Vitamin C drüberstreuen, da muß man nicht gleich einen ganzen Löffel voll auflösen.
Oder ein paar Tropfen Zitronensaft draufträufeln.