Da wir gerne zum Fernsehabend Äpfel essen, schneide ich diese in mundgerechte Stücke und entferne das Kerngehäuse. In einer Schale Wasser löse ich eine Vitamin C Brausetablette oder 1 TL Vitamin C-Pulver auf.
Lege die Apfelstückchen ca. 2-3 Minunten in das Wasser und lasse sie in einem Sieb kurz abtropfen. Gebe dann die Stückchen in eine Schale und sie sehen lange Zeit appetitlich aus und der Apfel verfärbt sich nicht.
Die Braunfärbung hat mit Oxidationen zu tun (allerdings nicht von Eisen, wie oft gedacht), sondern mit Chinonen und Phenolen. Vitamin C ist ein Antioxidationsmittel, d.h. es verhindert Oxidationen und damit auch die Braunfärbung von Obst.
Es gibt eben sooo viele Möglichkeiten ,meine ist ja nur eine davon.
Ich wünsche dir ein schönes ,sonniges Wo-ende !
Molly
Einen schönen Sonntag!
Molly
Oder ein paar Tropfen Zitronensaft draufträufeln.