Das Rezept habe ich als Tipp bekommen und gestern gebacken - himmlisch lecker und saftig!
Zudem fand ich es, weil es ja aus der Hauptnahrung des Osterhasen besteht, besonders gut als Osterkuchen.
Zutaten
- 300 g fein geriebene Karotten (oder Möhren, wie man es nennen mag)
- 300 g fein gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 5 getrennte Eier
- 1 Vanilleschote
- 1/2 P. Backpulver
- Bittermandel-Aroma nach Geschmack (ich liebe es)
Zubereitung
- Zucker und Eigelbe mit dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
- Möhren unterheben, Backpulver und Mandeln ebenso.
- Eiweiße sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Möhrenteig heben und sofort backen.
- Backzeit etwa 45-50 Minuten bei 175°C - 180°C.
- Eventuell mit einem Zuckerguss überziehen (ich persönlich mochte das nicht) und mit aus Marzipan und Lebensmittelfarbe (auch Rote-Bete-Saft, Safran, Spinatsaft oder ähnliches) geformte Möhren oder Häschen dekorieren.
- Der Kuchen ist unglaublich saftig durch die Möhren, ohne nach Möhren zu schmecken!
- Beim Formen der Deko kann man auch die Kinder oder Enkel einbeziehen, macht den Kurzen sicher Spaß (sogar ich war stolz auf meine Werke).