Mohn-Marzipan-Torte schlesischer Art

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:46 g
Fette:28 g
Kalorien:470 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Mohn-Marzipan-Torte auf einem Teller zeigt Schichten von Sahne und Mohn, im Hintergrund ein dekoriertes Glas.
2

Ich liebe Mohn, ich liebe Marzipan und ich liebe schlesische Rezepte. Hier habe ich ein ganz altes Mohnmarzipantorte-Rezept meiner Oma heraus gekramt und modernisiert. Damals wurde ja weder mit Dinkelmehl noch mit Vollrohrzucker gebacken. Ich mag es mit den Zutaten aber lieber. Ihr könnt also gerne gegen Weizenmehl und normalem Zucker austauschen.

Zutaten

12 Portionen

Für den Boden

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 130 g Vollrohrzucker
  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma

Für die Füllung/Belag

  • 700 ml Sahne
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 150 g Johannisbeermarmelade
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Mohnboden

  1.  Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich die Masse fast verdoppelt hat.
  2.  Das Wasser und Bittermandelaroma zufügen und weiterschlagen.
  3.  Das Mehl mit dem Backpulver sieben und locker unter die Eimasse heben.
  4.  Den gemahlenen Mohn ebenso unterheben.
  5.  Fertigen Mohnteig in eine 26 cm Springform füllen.
  6.  Bei 170 °C Umluft für 30 Minuten backen.
  7.  Den Boden in der Form gut auskühlen lassen.
  8.  Den Boden waagerecht in zwei Hälften teilen.

Füllung/Belag

  1.  Wer will, kann die Böden ein wenig mit Amaretto tränken.
  2.  Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen.
  3.  Die Marzipanmasse mit dem Springformring auf Bodengröße ausstechen.
  4.  Die gesamte Sahne mit 5 Tropfen Bittermandelaroma aufschlagen.

Zusammensetzen

  1.  Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Marmelade bestreichen.
  2.  Ein Drittel der geschlagenen Sahne darauf verteilen.
  3.  Die Marzipanplatte vorsichtig auf die Sahne legen.
  4.  Zweites Drittel der geschlagenen Sahne darauf verteilen.
  5.  Den zweiten Mohnboden auf die Sahne legen und etwas andrücken.
  6.  Mit der restlichen Sahne die komplette Torte einstreichen.
  7.  Torte mit etwas Mohn bestreuen.

Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen!

Schlesische Marzipantorte schmeckt einfach mega nach Marzipan und ist sehr saftig. Lässt sich gut vorbereiten

Die Torte ist wirklich ganz einfach und kann auch von Backanfängern leicht nachgemacht werden. Am besten backt man den Boden einen Tag vorher und füllt am nächsten Tag die Torte. Am besten schmeckt sie gut durchgezogen nach 1-2 Tagen. 

Ich hebe mir immer etwas Sahne auf und setze kleine Sahnetuffs auf die Torte. Vom restlichen Marzipan forme ich kleine Kugeln, die ich in Mohn wälze und auf die Torte setze. Die Sahnefüllung kommt ohne Sahnesteif aus. Ich persönlich habe die beste Erfahrung mit Biosahne von Aldi gemacht. Die kommt ohne Stabilisatoren aus und wird schön steif und formstabil. 

Nun lasst es euch schmecken.

Unser Tipp:
Original Kaiser Inspiration direkt bei Amazon entdecken für 13,99 € (statt 20,99 €, -33 %)! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Süße Kartoffeltorte mit Rosinen und Mandeln
Nächstes Rezept
Frankfurter Kranz mit Haferflockenkrokant
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
3 Kommentare

Ich schmelze dahin.
.
und die Zutaten?
Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!