Ich liebe Mohn, ich liebe Marzipan und ich liebe schlesische Rezepte. Hier habe ich ein ganz altes Mohnmarzipantorte-Rezept meiner Oma heraus gekramt und modernisiert. Damals wurde ja weder mit Dinkelmehl noch mit Vollrohrzucker gebacken. Ich mag es mit den Zutaten aber lieber. Ihr könnt also gerne gegen Weizenmehl und normalem Zucker austauschen.
Zutaten
Für den Boden
- 4 Eier
- 4 EL Wasser
- 130 g Vollrohrzucker
- 100 g gemahlenen Mohn
- 100 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Backpulver
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
Für die Füllung/Belag
- 700 ml Sahne
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- 150 g Johannisbeermarmelade
Zubereitung
Mohnboden
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich die Masse fast verdoppelt hat.
- Das Wasser und Bittermandelaroma zufügen und weiterschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver sieben und locker unter die Eimasse heben.
- Den gemahlenen Mohn ebenso unterheben.
- Fertigen Mohnteig in eine 26 cm Springform füllen.
- Bei 170 °C Umluft für 30 Minuten backen.
- Den Boden in der Form gut auskühlen lassen.
- Den Boden waagerecht in zwei Hälften teilen.
Füllung/Belag
- Wer will, kann die Böden ein wenig mit Amaretto tränken.
- Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und ausrollen.
- Die Marzipanmasse mit dem Springformring auf Bodengröße ausstechen.
- Die gesamte Sahne mit 5 Tropfen Bittermandelaroma aufschlagen.
Zusammensetzen
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Marmelade bestreichen.
- Ein Drittel der geschlagenen Sahne darauf verteilen.
- Die Marzipanplatte vorsichtig auf die Sahne legen.
- Zweites Drittel der geschlagenen Sahne darauf verteilen.
- Den zweiten Mohnboden auf die Sahne legen und etwas andrücken.
- Mit der restlichen Sahne die komplette Torte einstreichen.
- Torte mit etwas Mohn bestreuen.
Die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen!
Die Torte ist wirklich ganz einfach und kann auch von Backanfängern leicht nachgemacht werden. Am besten backt man den Boden einen Tag vorher und füllt am nächsten Tag die Torte. Am besten schmeckt sie gut durchgezogen nach 1-2 Tagen.
Ich hebe mir immer etwas Sahne auf und setze kleine Sahnetuffs auf die Torte. Vom restlichen Marzipan forme ich kleine Kugeln, die ich in Mohn wälze und auf die Torte setze. Die Sahnefüllung kommt ohne Sahnesteif aus. Ich persönlich habe die beste Erfahrung mit Biosahne von Aldi gemacht. Die kommt ohne Stabilisatoren aus und wird schön steif und formstabil.
Nun lasst es euch schmecken.
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