Mein Mann liebt, wenn ich selbst backe, koche und selbst was erschaffe. Also gab es Mohn-Pudding-Kuchen diesmal. Wir haben einen Spruch, dieser heißt: Mohn macht schön dumm :), aber das hat mit dem Kuchen nichts zu tun! Wir essen gerne frisch und lecker, somit haben wir so gewisse Sprüche für unsere Spezialitäten entwickelt. Da wir zu Hause immer viel zu tun haben, wird immer frisch gekocht, gebacken usw.
Zutaten
Mürbeteig
- 75 g Mehl
- 38 g Butter
- 35 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Ei
Füllung
- 225 g Magerquark
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepudding
- 1 Pck. Mohn-Fix Backfertig
Streusel
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 75 g Mehl
Da mein Mann ständig in Berlin in der Firma ist, hat er natürlich unter der Woche nicht viel Zeit das, was dann zu Hause zu tun ist, wird dann am Wochenende gemacht und deswegen darf er sich immer was Leckeres aussuchen.
Frisch und lecker nur nicht vom Bäcker, sondern von einem Selbst.
Zubereitung
Mürbeteig
- Mehl, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und ein Ei zusammen in eine Schüssel geben.
- Alles umrühren und ca. 2 Minuten durchkneten. Fertig ist der Mürbeteig.
- In eine Kuchenform mit Durchmesser 18 cm mit Butter oder Margarine komplett innen einfetten.
- Den Mürbeteig schön in die Form auslegen auch auf den Seiten.
Mohn-Füllung
- Magerquark, Ei, Vanillezucker, Zucker, Vanillepudding und Mohn-Fix in eine Schüssel geben und etwa 3 Minuten umrühren.
- Jetzt die Masse auf den Mürbeteig geben.
- Den Herd auf 180 Grad Ober- und Unterhitze stellen und die Kuchenform mit der Kuchenmasse für 20 Minuten in den Ofen stellen.
Streusel
- Weiche Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und etwa 3 Minuten rühren.
- Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen herausholen, die Streusel auf den Kuchen geben und diesen nochmals 25 Minuten in den Ofen stellen.
- Den Kuchen aus den Ofen nehmen und ca. 30 Minuten bis zu einer Stunde abkühlen lassen.
Fertig ist der Mohnpuddingkuchen.