Molkebrot

Fertig in 
Zwei Scheiben Molkebrot liegen auf einem weißen, blau gemusterten Teller auf einem dunklen Untergrund; Datum: 15.03.2012 10:27.
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Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1/8 L lauwarme Molke
  • 1 TL Honig

Zubereitung

  1. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, Honig und lauwarme Molke dazu geben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  2. 900 g Weizenvollkornmehl (man kann aber auch Dinkelmehl oder Roggenmehl nehmen) in eine größere Schüssel geben und mit 1 gestr. EL Meersalz und 450 ml Molke verrühren.
  3. Die aufgelöste Hefe dazu geben und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit den Händen verkneten.
  4. Den Teig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. Den Teig in eine größere, gefettete Kastenform geben. Man kann aber auch einen Brotlaib formen.
  7. Ich habe nur eine kleine Kastenform, deswegen habe ich eine Form und daneben, auf dem mit Backpapier ausgelegten Gitter einen Brotlaib gebacken.
  8. Die Backzeit beträgt 60 Minuten (mittelste Schiene).
  9. Danach muss man sofort  die Kastenform aus dem Ofen nehmen, das Brot (heiß) aus der Form stürzen, mit kaltem Wasser bepinseln und wieder in die Miitte des Backofens auf das Gitter setzen. Den Brotlaib ebenfalls mit kaltem Wasser bepinseln.
  10. Den Backofen ausschalten und das Brot darin auskühlen lassen. Es kann ruhig 1,5 Stunden darin auskühlen.
  11. Molke gibt es in Pulverform und man löst sich die entsprechende Menge laut Packungsanweisung auf.
Video-Empfehlung:

Tipp

Das Brot funktioniert auch mit Magermilchpulver und ist sehr bekömmlich.

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11 Kommentare

sehr schönes Rezept. ich backe auch mit Joghurt oder Buttermilch. schmeckt alles lecker. evtl noch Brotgewürz oder Kerne nach wahl.
dachte schon das auf dem Bild wäre ein Kuchen :) wo ist der Laib abgeblieben? klingt aber interessant
mein Brot schaut auch immer aus wie Kuchen, weil ich es in einer Kastenform backe ... aber ich habe es gern, wenn alle Scheiben gleich gross sind :o)

tolle Idee, mit Molke zu backen ... leider gibt es bei uns Molke bloss im Bioladen zu kaufen und dort ist sie mir zu teuer ... ich nehme dann Buttermilch (wie mokado)