Mooskuchen wie ihn Oma buk

Fertig in 
Mooskuchen liegt auf einem Backblech, frisch gebacken mit schokobraunen Streifen über Kokosflocken, in einer Küche.
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Mooskuchen - wie ihn schon Oma buk - überraschend lecker!

Zutaten

Boden (Backblech):

  • 350 g Mehl
  • 300 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 250 ml saure Sahne
  • 1 TL Natron
  • 5 -6 EL
  • Kakaopulver

Belag:

  • 6 Eiweiß
  • 3 EL Puderzucker (manche nennen es auch Staubzucker)
  • 125 g Hartfett (oder Kokosfett genannt)
  • Kaffeepulver

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Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig zusammen schön glatt rühren und auf ein gut gefettetes Blech mittlerer Größe streichen. Backen - je nach Ofen - ca. 30 Minuten, immer Stäbchenprobe machen.
  2. Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen (eine Prise Salz hilft dabei gut) und tropfenweise das zuvor flüssig gemachte und wieder abgekühlte Hartfett unterrühren.
  3. Diese Masse auf den Kuchen streichen und mit einer recht dünnen gleichmäßigen Schicht Kaffeepulver (gemahlener Bohnenkaffee) bestreuen. Das macht sich am günstigsten mittels eines feinen Haarsiebes. Nach einer kleinen Weile wird die Oberfläche des Kuchens wunderbar moosgrün!

Der Kuchen ist sehr frisch (durch das Eiweiß/Hartfett) und saftig + schmackig (durch den vielen Kakao), überraschend lecker und dekorativ durch den "grünen" Kaffee!

Happy Mampf!

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27 Kommentare

Das muss ich ausprobieren, brauner Kaffee wird grün....Danke für das außergewöhnliche Rezept
Geht das nur mit Kokosfett, davon wird mir nämlich übel? Aber der "Grüneffekt" reizte mich schon zum Nachmachen!
Das Rezept hört sich gut an, und ich werde es bei der nächsten Gelegenheit backen,
Ich könnte mir noch eine zwischen Lage mit Preisselbeeren vorstellen,
Gruss Giesa