Wenn man beim Zubereiten von Mürbeteig dünne Gummihandschuhe trägt, bleibt der Teig nicht an den Händen kleben und er lässt sich auch besser in die Form bringen.
Ich gebe den Teig gleich in die Form und drücke ihn mit der Hand flach. Früher habe ich den Teig mit dem Nudelholz ausgerollt. Dazu brauchte ich wieder Mehl und der Kuchen war trocken.
Kreativling
Schweißhundeschmusebeauftragte
Ich mache Mürbeteig sogar mit geschmolzener Butter und er “hängt“ nicht an mir?
Da der Teig durch die warme Butter weicher ist, läßt er sich wunderbar in die Form drücken und verteilen.(ohne Handschuh?) und dann kommt die ganze Form für 20-30 Minuten in den Kühlschrank, bevor der Belag draufgemacht wird.
Frohnatur
Aber Du hast ja eine Lösung für Dich gefunden.?
Zwischen Folien rolle ich den Teig für schwarz-weiß Plätzchenschnecken aus.
Wenn sie von den Maßen her reinpassen, dann werden sie “eingepackt“ auf die anderen Sachen draufgestellt. Kann ruhig in Schieflage sein, weil der Teig ja nicht flüssig ist und daher nicht verläuft.
Ob Ich Hefeteig oder Mürbteig verarbeite, da klebt kein Teig,
u.brauch kein Wellholz.
Mürbteig tu ich gleich im Blech mit meinen eingefetteten Händen glatt streichen.
Man braucht nicht extra Gummihandschuhe,meine Meinung.
Es ist nicht sehr vielen bekannt, obwohl es Berichte darüber gibt, dass Papier die schlechtere Bioresonanz hat gegenüber Kunststoff.
Allerdings, sollte auch mit diesem Stoff sorgsam umgegangen werden und allen Menschen, die einfach so in der Natur entsorgen, ernsthaft entgegengetreten werden.
Kreativling
Das mache ich dann gleich in größerer Menge, was übrig bleibt kommt in Dosen in den Gefrierschrank für spätere Böden. So ist auch superschnell wieder ein Kuchen gemacht, wenn es mal schnell gehen muss.
Manchmal mische ich noch gemahlene Nüsse drunter, oder Kokosraspel. So sind immer neue Varianten da.
Auch kleine Schritte führen dazu, dass man ans Ziel kommt. Selbst, wenn die kleinen Schritte "nur" darin bestehen, dass man da, wo es nicht unbedingt nötig ist, Plastik/Kunststoffe meidet.
Was ist Ekliges an Teig, dass man die Berührung mit den Händen vermeiden muss? Mehl, Zucker, Wasser, Fett, ggf. Ei, keinerlei Giftstoffe - immerhin plant man, ihn zu essen!
Die wenigsten Menschen sind Mehlstauballergiker, die die Haut vor dem direkten Kontakt mit Mehl schützen müssen.
Unsere Finger besitzen neben den Lippenrändern den feinsten Tastsinn des Körpers, nicht ohne Grund steht in der deutschen Sprache das Wort "Begreifen" für den Vorgang des Verstehens und einer gelungenen geistigen Verarbeitung.
Weswegen sollte man zwischen Teig und Fingern eine Plastikbarriere in Form von Einmalhandschuhen setzen, wenn dadurch die haptische Erfahrung, wann ein Teig genügend geknetet ist, flöten geht ?
In meinem alten Henriette-Davidis-Kochbuch von 1901 steht ein schöner Absatz (sinngemäß): Kneten gehört zur Teigbearbeitung, weil man dadurch bewirkt, dass die Zutaten sich gut verbinden. Erst, wenn ein Teig nicht klebt, ist er richtig geknetet. Bei Mürbeteig ist es das kurze, intensive Kneten kalter Zutaten, denn wenn er zu lange geknetet wird, klebt er. Hefeteig hingegen zeigt, dass er genügend lange geknetet wurde, indem er nicht mehr klebt.
Wie soll man das feststellen, wenn man Antikleb-Plastik an den Fingern trägt?
Für mich persönlich ist Teigkneten mit bloßen Händen auch eine sinnliche Erfahrung mit Erinnerung an Kindheitszeiten, wo Kinder noch in warmem Sand mit viel Wasser herummuddeln durften, um Sandkuchen zu backen.
Kamen wir Kinder dann mit Schmutzfingern nach Hause, hatte meine Oma immer den Spruch bereit: "Macht nichts, wir backen einen Hefekuchen, beim Kneten werden die Finger wieder blitzesauber."
Allseits einen schönen Sonntag - mit einem Kuchen, der hoffentlich bei der Zubereitung Freude bereitet hat und nicht Abneigung vor der Berührung mit dem Teig!
Kreativling
Kreativling
Danke!
Ich finde es nicht so ganz stimmig, wenn einerseits jemand schreibt, er/sie wisse um die Problematik des Plastikmülls, andererseits sich beklagt, dass der Hinweis auf das Problem nervt.
Kreativling
Das kann man doch auch im Stillen tun... wen interessiert das schon... Plastikmüll ist ein Riesenproblem und ich finde es gut, das immer wieder zu thematisieren.
Wenn das nervt - PC aus - Teechen kochen - beruhigen.
Gaaaaaanz einfach.
Hat sich ja nicht viel geändert hier... :-)
Kreativling
Kreativling
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling
Kreativling
😃...👍...😄
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling
@ekale: Du bist doch mittendrin.😉
Nicht ohne Grund wird Rechtschreibung und Zeichensetzung als zu erwerbende Grundkompetenz der schriftlichen Sprache in der Grundschule gefordert.
** wertlos ... da tipplos **
** wertlos ... da tipplos **
Weitere Anfeindungen könnt ihr euch sparen, werde die Seite nicht mehr aufrufen,
Aber mit Rechtschreibung und Zeichensetzung -man kann es auch auf Sprache generell übertragen- ist es ähnlich, wie mit den Plastikhandschuhen. Wenn jeder ein bisschen unachtsam ist, häuft es sich zur Menge auf - beim Müllberg wie beim Sprachverfall.
** wertlos ... da tipplos **
** wertlos ... da tipplos **
Yoda's flashlight
** wertlos ... da tipplos **
rhytm is a dancer
@ Agnetha: Kenntnisnahme kann man noch nachholen, am besten mit Anerkennung (Daumen hoch)
DANKE
Öl, Butter,Kokosöl .
Dann braucht man kein Wellholz, u.keine Gummihandschuhe. ?
silver member
Hier sind auch viiiiiele nette Leute....so bleibe ich bei FM.
Ich hoffe, Du bleibst auch.
(Meine Rechtschreibung ist auch mal nicht so doll. Ich bin im Ausland zur Schule gegangen)
Auch ich habe als Kind bei der Herstellung von Streuseln "geholfen" (manch Teigstückchen verschwand im Mund, sicher wie bei vielen anderen..).
In meiner Kindheit gab es fast keine Süßigkeiten (bzw. hatten wir dafür kein Geld), und wenn die Eltern nicht zuhause waren, habe ich mir Streusel gemacht. Ich wusste ja: Mehl, Butter und Zucker zu gleichen Teilen.
Oje, ich sehe hier schon wieder die KRITIKER...
Kreativling
250g Mehl
100g weiche Butter
100g Zucker
1 Ei
1Tl. Backpulver(!!!)
1Prise Salz
Den Teig gleich in die Form und nach Belieben belegen. Nicht in den Kühlschrank! ?
Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Einfach ausprobieren, was einem am Besten schmeckt.
Wie ich oben schon geschrieben habe, nehme ich die Streussel auch für den Boden.
@ Mechti #72: Wenn jetzt doch das Abwaschen zur Diskussion steht, dann wäre es doch sinnvoll, gleich die Finger zu waschen, statt des Plastiks, oder?
Siehe #19 u. #73
Der Finger muß doch immer wieder in diese Wunde gelegt werden. Leider zeigt sich ja auch in dieser Diskussion, wie unbelehrbar viele sind.
Was soll denn noch passieren, damit mehr Menschen aufmerksamer werden?
In der Schule würde es heißen: Thema verfehlt, Sechs, Hinsetzen. Und das mit Recht.
Es geht hier doch bei Eröffniung eines Themas um eine bestimmte Sache. Und diese sollte das Thema bleiben. !!!!
Es wird abgelenkt auf die Plastikmüllsachen und da auch noch auf die Rechtschreibung.
Menno... kann man hier nicht bei einem Thema bleiben? So wie es von der Threaderöffnerin gewünscht und geplant war?
Eigentlich gibt so etwas Auskunft über einen gewissen "Stand"...Naja... es gibt nun mal auch Menschen, welche sich nicht so gut in Gemeinschaft verhalten können/wollen. DAs sieht im im Privatleben ja auch. Nur kann man da auch mal mit diesen ein paar vernünftige Worte reden und bitten beim Thema zu bleiben.
Hier ist wohl damit nix zu machen... Hauptsache man lenkt ab und gibt dann anderen die Schuld und ist selbst imi Mittelpunkt und alle anderen haben ja sowieso Unrecht, vor allem wenn sie beim Eröffnungsthema bleiben.
Was würden diese "Themenabweicher" wohl sagen, wenn jedesmal auch ein von ihnen eröffnetes Thema auf wer was abgelenekt würde.
Manchmal ist es ja auch ganz nett, wenn ein kleies Abweichen vorhanden ist. Aber nicht unbedingt immer meckern. Naja... jetzt kommt: man darf meckern und was auch immer...
Das hat aber dann nichts mit gutem Benehmen zu tun. Das gibt es hier bei manchen leider gar nicht mehr. Wahrscheinlich weil hier die Anonymität eine Rolle spielt. Da kann man sich ja daneben benehmen...
Es werden Alternativmethoden beschrieben (Hände einfetten) auf die nicht eingegangen wird. Stattdessen wird weiter gegen die Kommentatoren/innen räsoniert, die die daran erinnern, dass das Plastikproblem jeden angeht und drängend ist. Es ist nun mal ein Problem, das jeden angeht und in alle Lebensbereiche hineinreicht!
Und zeigen nicht gerade diejenigen, die bei jeder Gelegenheit " es nervt" schreien, dass sie das Problem nicht wirklich erfasst haben oder es ihnen am Allerwertesten vorbeigeht?
Wer gern darüber diskutieren möchte soll es doch auf der entsprechenden Seite tun oder einen neuen Kommentar schreiben.
Man blickt ja hier auf der Seite nichts mehr, es ist total ausgeartet! FÜR ALLE DIE SICH JETZT HIER EINKLINKEN ES GEHT NUR UM DIE LEICHTERE ZUBEREITUNG VON MÜRBETEIG!!!☺
Hände leicht einlölen ist sicher eine Alternative. Wenn ich den nächsten Mürbeteig mache werde ich es ausprobieren. Natürlich werde ich euch davon berichten.?
Trockene Zutaten auf Backplatte oder in größere Schüssel geben, kalte (echte) Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Eigelb dazugeben. Kräftig und schnell durchkneten bis Teig krümelig ist (u.U. noch etwas Mehl zugeben). 2/3 des Teiges sofort in eine Backform geben, flach drücken bis der Boden bedeckt ist, ganz leicht am Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
Vorbereitetes Obst auf den Boden geben (bei Steinobst setzen) 2 cm am Rand freilassen. Man kann Mandelblättchen oder -stifte draufgeben und dann die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen bis zum Rand und diesen etwas festdrücken. Streusel kann man bevor man sie draufgibt nochmals leicht "durchkrümeln".
40 Minuten fertig backen. Sollten die Krümel zu dunkel werden, zuvor etwas abdecken.
Kurz in der Form stehen lassen. 😄