Leckeres Rezept für ca. 24 Muffins
Zutaten
Grundteig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanilinzucker
- 3 Eier
- 300g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- etwas Milch
Verfeinern
- Kirschen oder Himbeeren (3-4 Stück in den Muffin drücken)
- Schokostückchen
- geriebene Haselnüsse oder Mandelstücke
Zubereitung
- Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
- Nach und nach 3 Eier dazugeben.
- Dann kommt das Mehl und Backpulver rein. Nun etwas Milch dazu, damit der Teig nicht so fest ist. Nur so viel Milch beigeben, bis der Teig etwas dünner geworden ist. Der Teig muss noch schwer vom Löffel fallen.
- Das Muffinbackblech einfetten, mit Öl oder Magarine und jede Form rundum mit Paniermehl bestreuen. So bekommt man den Muffin kinderleicht wieder aus der Form und das Abspülen danach geht auch leichter). Oder man verwendet Papierförmchen.
- In jede Form einen Esslöffel Teig geben. Damit man den Teig besser vom Löffel runter bekommt, nimmt man einen kleinen Löffel zu Hilfe.
- Nun kann man nach Belieben den Muffin verfeinern, z. B. mit Kirschen, Himbeeren oder Blaubeeren die man in den Teig drückt. Oder mit Schokostücken die man drüber streut.
- Jetzt kommen die Muffins für 15 bis 20 Minuten in den Backofen. Bei Umluft auf 160°C und bei Ober- und Unterhitze auf 200°C.
Danach müssen sie nur noch abkühlen.
Gerade bei der Muffinbackform wartet man etwa 10 bis 15 Minuten bevor man sie rausholt oder das Backblech umdreht.
Ein Tipp ist: 1 Tag später schmecken sie viel besser als frisch gebacken, warum auch immer! ;)
den Trick mit den 2 Löffeln werd ich mir mal merken, bei mir gibt's beim Befüllen der Muffinförmchen immer ne mords Sauerei ...
Zum Teig-ins-Förmchen-kriegen eignet sich übrigens hervorragend ein Eisportionierer!