In letzter Zeit bekommt man fast nur noch Muskatnüsse die hohl sind. Beim Reiben auf der Muskatreibe brechen dann oft Stücke ab, die man nicht mehr zum Reiben fassen kann.
Jetzt gehe ich her und schneide / hacke die Nüsse mit einem Messer in kleine Stücke und gebe diese in eine Gewürzmühle. So kann ich diese bis zum letzten Rest verbrauchen, schone mir dabei auch noch die Fingerspitzen und hab keine Muskatnuss-Bruchstücke mehr in meinen Gerichten.
ich spreche aus erfahrung!!
richtige muskatmühlen haben ein ganz anderes mahlwerk.
Quadratur des Kreises ********
schließe mich den Vorrednern an, notfalls die Endstücke nicht so klein reiben, dann mit einem Hammer zerkleinern und in der Suppe mitkochen wenn sie püriert wird.
Frischer Muskat geht doch über alles - im Gegensatz zu dem grausamen Pulverzeugs...
Quadratur des Kreises ********
habe gerade eine Muskatnuss, von der gestrigen Gewürz-Lieferung, mit dem Hammer zerteilt und zum 1. Mal das Innere betrachtet.
Es sieht aus wie marmoriert und auch Kerne zu erkennen, aber frisch in der Farbe, weder rissig noch trocken.
Vielleicht sind die rissigen schon etwas älter? Hier gibt es aber sicher Fachleute, die das noch beantworten ...
eine Muskatmühle hatte ich schon, die kam aber mit den Krümeln nicht klar.
Darfst mir gerne verraten, was duu für eine hast.
Dass die Gewürzmühle leidet.... werd ich mal beobachten,
Auf alle Fälle ist frisch gemahlen Muskatnuss immer noch das Beste
(gemahlene Muskatnuss/gekauft enthält viel zu viele Zusatzstoffe)
dann hattest du bishher wohl Glück mit den Muskatnüssen ;D
mc1 hat ja die Beobachtung auch schon gemacht
Das wird schwer! Ist ein älteres Modell aus Holz, mit einer Kurbel.
Ich weiß, das hilft nicht wirklich, kann sein, dass die vom Flohmarkt kommt. Geht aber gut!
Quadratur des Kreises ********
natürlich ist frisch geriebene Muskatnuss besser, ich habe auch (noch) keine, mache es wie in #3 geschrieben. Vielleicht bekommen wir aber noch einen guten Tipp für eine Muskat-Mühle ;-)
und bei muskatnüssen kommt es hin und wieder schon vor, dass sie " eine hohle nuß" sind--genau wie bei uns menschen!!lol!!
Quadratur des Kreises ********
stimmt bei Kopfnüssen *lach*, nur hohle Muskatnüsse sind mir noch nicht aufgefallen, klopfe sie auch nicht alle auf .... !!lol!!
Danke für Deinen Mühlen-Tipp
hohle Kopfnuss???? lach !! Man hört allenfalls ob die Nuss hohl ist wenn man ihr ne Kopfnuss verpasst ;D
jetzt aber wieder zum Thema:
ich klopfe die Muskatnüsse auch nicht auf, um zu kontrollieren ob sie hohl sind oder nicht.
Das seh ich ja schon automatisch beim Abreiben und bevor sie dann zerbröselt kommt sie eben in die Mühle
diese hohle Muskatnuss ist nicht in dem Sinne hohl, dass nur eine äußere Hülle da ist, Die ist innen wie aufgeplatzt.
Die gesamte NUss hat die gleiche Würzkraft wie eine bisher gewohnte Nuss.
Vielleicht, gab es im Wachstum der Muskatnüsse Störungen (zu schnell gewachsen oder so) dass diese hohl sind ??
Wenn die richtig verschlossen werden, ist das Aroma sehr gut. Beim Selbst-
reiben waren zu oft meine Finger mit dran :-( .
hast du dir die Zusammensetzung von "gemahlene Muskatnuss" schon mal angeguckt???
Das ist keine reine Muskatnuss, sondern eine Würzmischung
Und wenn ich bedenke, wie wenig Muskat da wirklich drin ist, dann ist mir das künstliche Zusatzgedöns schlicht und einfach zu teuer und geschmacklos
Da mach ich mir ganz gern Gedanken darüber, wie ich auch bröckelige Muskatnüsse effektiv gemahlen bekomm ;D