Mutzbraten aus dem Bratschlauch

Fertig in 
Mutzbraten dreht sich über offenem Feuer, umgeben von glühender Kohle, in einem rustikalen Grill-Setup.

Mein Mann ist riesen Mutzbraten-Fan, aber leider fehlt ihm die Zeit, öfters den Mutzbraten-Grill anzuschmeißen. Deshalb habe ich es mal mit dem Backofen und Bratschlauch probiert, ich finde es ist mir gut gelungen. Hier das Rezept:

 (Natürlich kann man auch gekauften Mutzbraten nehmen, ich hab ihn selber gemacht)

Zutaten

  • 1 kg Schweinebraten
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Senf
  • Majoran

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Zubereitung

  1. Ich habe für 3 Personen 1 kg Schweinebraten geholt und ihn in großzügige viereckige Stücke geschnitten.
  2. Diese Stücke einen Tag vorher gewürzt (Salz, Pfeffer, Paprika) und mit Senf bestrichen von allen Seiten. Und anschließend in Majoran gewälzt.
  3. Einfach über Nacht in den Kühlschrank damit und am nähten Tag einfach in einen Bratschlauch geben (ohne Öl oder sonstiges) und bei 180 Grad Umluft für gut 1 1/2 bis 2 Stunden garen.
  4. Die Kruste war knusprig und das Fleisch sehr zart. Natürlich ist es nicht dasselbe wie direkt vom Feuer, aber ich finde es kommt diesem ziemlich nah.
  5. Dazu passt Sauerkraut, Senf und frisches Brot perfekt.

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34 Kommentare

Was ist ein Mutzbraten *schäm* ich befürchte der heißt bei uns wieder anders (Ruhrpott)
@Levana: Net schäme, die Hessin waases ahnet...

:o)
Schließe mich meinen Vorrednern an. Die kölsche Bayerin kennt das auch nicht!!!