Hier ein Prima Tipp zum natürlichen Düngen von Gemüse und Blumen: Brennnesseljauche
Brennnesseljauche erzeugt man, indem man frische Brennnesseln sammelt, klein schneidet und in einem Küberl, besser noch einen Bottich mit Wasser ansetzt - dann dauert es etwa 7-10 Wochen, bis das Ganze gereift ist - man erkennt den Reifegrad am typischen Jauchegeruch - je mehr es stinkt, umso besser. Wichtig hin und wieder umrühren, um Sauerstoff zuzuführen. Danach schöpft man die Blätter und Stängelteile ab - noch besser man filtriert das Konzentrat mittels z. B. einem alten Nylonstrumpf. Das Konzentrat wird etwa im Verhältnis 1:10 mit Wasser verdünnt und danach vergossen. Es ist ein ausgezeichneter Dünger.
Laut einer Quelle, die ich nicht mehr finden konnte, enthalten 1 kg Brennnessel angeblich:
- Nitrat 1495 mg
- Phosphor 1021 mg
- Kalium 3375 mg
Neben der düngenden Eigenschaft hilft Brennnesseljauche auch bei Blattläusen.
danke mit dem Tip vom Steinmehl.
Das wußte ich noch nicht.
Müffeln tut die Sache schon ganz schön.
:-)