Hallo, habe ein Tipp für euch, den ich allerdings geklaut habe, aber dachte, je mehr Menschen es lesen und wissen, wie man seinen Kalziumhaushalt auffüllt oder in Balance hält, desto besser ist das!
Dass man Eierschalen für alles Mögliche nutzen kann, weiß mittlerweile ja fast jeder. Aber, dass man die als Kalziumspeicher benutzen kann, wusste ich auch noch nicht.
Eierschalen enthalten 90% Kalzium. Also ein natürliches Kalzium.
Hier nun der Tipp
- Die Eierschalen vorsichtig in einem Sieb abspülen unter fließendem Wasser. Dabei darauf achten, dass man das Häutchen innen nicht verletzt, bzw. ausspült.
- Dann 10 Minuten kochen, um Verschmutzung und evtl. Bakterien abzutöten. Und sie müssen mit genügend Wasser bedeckt sein, während des Kochens.
- Backofen auf 95-100 Grad schalten und die Schalen ca. 15 Minuten trocknen.
- Abkühlen lassen und danach in einem Mixer, Mörser usw. zermahlen.
- Täglich 1/2 Teelöffel zu sich nehmen, z. B. im Trinken, Essen oder pur. Dieser halbe TL enthält ca. 400 mg Kalzium.
Bilder folgen, da ich vergessen habe welche zu machen.
Und was heißt eigentlich "natürliches" Kalzium? Gibt es denn auch "unnatürliches"?
Vollblutmami
Begründen kann ich es nicht mal, aber irgendwie liegt es mir mehr. Außerdem wird eine Menge Strom benötigt (was jetzt auch nicht ganz so schlimm ist). Für ein Tier würde ich es in Kauf nehmen. Ich habe - wie gesagt - einfach nur eine grundlose Abneigung 😢
in dieser "länger haltbaren" frischmilch, die es ja fast nur noch gibt, ist weniger kalzium als man denkt drinne... da muss man schin zur milchtankstelle beim bauern um ordentlich kalzium aufzunehmen.
ich finde den tipp klasse! besser als kalziumtabletten... vor allem jetzt im sommer! ich sag nur emfindliche haut bei sonne...
huhu nochmals... hab grad nochmal gegoogelt! die vitamine gehen flöten, kalzium bleibt weitestgehend erhalten... sorry! :)
Und jetzt sag bitte nicht, dass das ja Chemie ist. ;-)
Ich würde, genau wie xldeluxe_reloaded eher zu gekauften Präparaten
greifen. Einfach, weil es bequemer ist. Und nur, wenn bei mir ein
Kalziummangel diagnostiziert werden würde.
Aber in der westlichen Welt ist so etwas eigentlich sehr sehr selten.
Wer sich halbwegs vernünftig ernährt, wird nicht an Mangel leiden. Weder
an Vitamin- noch an Mineralstoffmangel.
nee, weil es nix kostet... aber wenn es mir um chemie ginge, dann wäre das auch noch so. ist doch gut, wenn man den gleichen effekt ohne zusätze erlangt. da find ich nix verwerflich dran.
10 Minuten abkochen, 15 Minuten backen.............
Und leider stimmt es auch nicht, wie hier behauptet wird, dass es gar keinen Calciummangel gibt, wenn man sich gut ernährt. Einer Osteoporose geht z B. imner ein Calciummangel voraus, und davon sind unglaublich viele Frauen nach der Menopause betroffen. Auch das Stresshormon Adrenalin ist ein "Kalkfresser", weil es den Körper übersäuert. Dann holt er sich zum Ausgleich den Kalk aus den Knochen. Es heißt nicht umsonst: Ich bin sauer.
Vitamin D3. Das heisst es kann nur in dieser Verbindung resorbiert werden.
Vitamin D3 nehmen wir auf, wenn wir in der Sonne sind.
Aus diesem Grund sind gekaufte Calzium Präparate in der Kombination mit Vit. D3.
In der heutigen Zeit gibt es leider häufig Calziummangel. Die Folge davon ist dann irgendwann mal Osteoporose.
Ich persönlich mag zum Beispiel keine Milch. Und nur mit Gemüse und Brot und gekauftem Wasser ist es relativ schwierig, auf die erforderliche Calziummenge zu kommen.
radfahrende Mutti
Weiß jemand ob man mit Eierschalen im Kaffee dessen Kalziumräuberei minimieren kann?😮
abkochen geht mit vielen anderen dingen wo es nicht stört wenn was bei ist. gut das trocknen ok aber denk man kann sie auch an der luft trocknen.
ich hab sie dann im smoothie maker gemahlen aber egal kann man auch eine flasche nehmen zum mahlen wenn man bisschen einfallsreichtum besitzt. warum geld ausgeben wenn man es eh zuhause hat und eher wegschmeißt als anderweitig zu benützen.
was früher sehr gut war kann doch heute nicht schlecht sein oder ?
trocknen luft oder wenn man eh was im ofen hat. so und nun sind sie schon kostenlos da man das eh machen muß
gut beim abpuhlen bisschen blöd aber es geht dabei ja auch um das kleine häutchen innen wenn eier aufschlägst.
Vollblutmami
Euch allen einen schönen 😎 Tag
mehr Kommata in Deine Sätze einbauen? Dann ist es doch viel einfacher beim Lesen.😋
Nichts für ungut.
@SchlottiP,
unnatürliches Calcium gibt es. z.B. als Spaltprodukt bei radioaktivem Zerfall oder aus 'natürlichem Calcium' produziertes durch Einfang eines themischen Neutrons.
(sorry, hab auch schon in einem Kernreaktor gearbeitet)
Zu dem Tipp:
In den Eierschalen dürften auch vom Tierorganismus als nicht vorteilhafte und daher auszuscheidene Substanzen eingebaut sein. Für den absoluten Notfall, wenn keine andere Ca-Quelle aufzutreiben ist, würde ich auch Eierschalen verwerten.
Weichgekochte und bei Bedarf mechanisch zerkleinerte Tierknochen sind sicher eine viel säubere Ca-Quelle. Die Flügel von Huhn und Hähnchen habe ich schon als Kind komplett verzehrt. Man kann sich auch Ca-haltige Mineralien suchen (mit Hammer und Meißel aus dem Fels klopfen) und die passend aufarbeiten.
Einem Hund würde ich auch nur Knochen und kein Pulver geben, der braucht sein natürliches Beißerlebnis.
Tabletten gepresst ist nicht natürlich? Verstehe ich nicht.
Wenn
es dir so sehr um Natürlichkeit geht, solltest du vielleicht das ganze
kochen und trocknen sparen und dein Frühstücksei einfach mit Schale
essen.
Selbstverständlich ungekocht, ganz natürlich halt, so, wie es aus der Henne kommt. ;-)
Zitat:
"was früher sehr gut war kann doch heute nicht schlecht sein oder ? "
Was ist das denn für ein Argument?
basherte
und wer leidet denn bitte schön bei einer auch nur halbwegs vernünftigen ernährung an kalziummangel? das klingt für mich beinahe wie "trinkt öl, damit ihr genügend fett bekommt". in zeiten oder gegenden, wo es wirklich an allem einen mangel gibt, ist der tipp gewiss nicht ganz verkehrt, jedoch hierzulande fehl am platz, wie ich finde. eher würde ich kalziumtabletten kaufen, bevor ich eierschalen mörsere und meinen kindern gebe. für mich liest sich der tipp auch so, als sei man darauf angewiesen, diesen aufwand auf sich zu nehmen, weil es sonst keine möglichkeit gibt, an kalzium zu kommen. das steckt in vielen nahrungsmitteln und zur not in nahrungsergänzungsmitteln.
Osteoporose ist gar nicht mal so selten bei uns. Und das kommt ganz klar vom Calziummangel.
Gerade für ältere Menschen, die einen erhöhten Bedarf an Calzium haben, ist es nicht so einfach, auf die erforderliche Menge zu kommen.
Aber ich würde auch ein fertiges Präparat bevorzugen, weil dann unter anderem die Dosierung klar ist.
Yoda's flashlight
Habe mich mal schlau gemacht. Koffein, Kochsalz, Alkohol und Nikotin, gelten auch als "Kalziumräuber".
Wie schon gesagt,mit gesunder Mischkost ist man normal auf der sicheren Seite. Jeder Körper hat auch eine gewisse "Junkfoodtoleranz" und steckt gelegentliche Schlemmereien gut weg. Ich kaufe mir auch einmal in der Woche was ganz Leckeres und dann ist Schluss. Für eventuellen Besuch muss ich dann mal schnell einkaufen gehen. Da kann ich aber mit leben.
@Bollina: Sicherlich liegt das Problem bei Osteoporose anders, da muss man sich auf seinen Hausarzt verlassen.
Denke auch,das Rezept/Tipp von uschi002 stammt noch aus Kriegstagen,als sich die Leute irgendwie zu helfen wissen mussten.(was für ein Satz....)
Heute gibt es fertige Präparate und bei denen hat man eigentlich auch ein "gutes Gefühl ".
Also,ganz ehrlich,ich würde es nicht machen mit den Eierschalen.
Da hebe ich sie lieber getrocknet (Mikrowelle) und klein gebrochen für die freilaufenden Hühner meiner Mutter auf.
LG
Also Verbesserungs Vorschlag 2016 Eier nehmen Gekochte Eier nur Abputzen. Schalen die nicht Gekocht wurden WasserKocher an . Warmes 100 Grad Celsius Waser Drauf. Wer hat sogar ein Schnell Kochtop ganz wenig Wasser udn Sterilisieren. Im Sieb bischen Abtropfen lassen. Mixer an rein Damit das geschrottete Dann Offen Trocknen. Hinter her Zebrösseln. Ist auch Super als Blumen Dünger.