Neue Kartoffeln mit Salzkruste und verschiedenen Dips

Fertig in 
In einer rustikalen Schüssel liegen neue Kartoffeln mit Salzkruste, umgeben von verschiedenen Dips auf einem Küchentuch.

Wenn die Sonne scheint, bekommt man Lust auf leichte Kost. Hier habe ich ein leckeres Rezept für ein schnelles Sommeressen - neue Kartoffeln mit Salzkruste und verschiedene Dips - das auf leichte Art sättigt:

Zubereitung

  1. 1,5 kg neue Kartöffelchen werden in einen Topf gegeben, der maximal bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt wird. Die Kartoffeln sollten nicht bedeckt sein. Dazu kommen 8-10 TL grobes Meersalz.
  2. 15-20 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen.
  3. Nach der Garzeit den Deckel entfernen und solange weiter köcheln lassen, bis die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Die Kartoffeln sind nun mit einer Salzkruste überzogen.
  4. Das restliche Salz verbleibt im Topf, die Kartoffeln sind nicht übermäßig salzig, sondern ausgesprochen schmackhaft.
Video-Empfehlung:

Dazu bereite ich verschiedene Dips zu, z.B. mit Lachs und Dill:

  • Dazu wird ein Becher Saure Sahne oder Quark mit etwas Milch und Öl (Sorte nach Belieben, ich habe Leinöl benutzt) verrührt; gewürzt wird mit Kräuterlingen oder einer Tüte Salatfix mit Dill für Gurkensalat.
  • Wer gegen Fertigprodukte ist,  würzt nach eigenem Geschmack mit Dill, Pfeffer, Zwiebelpulver, Bärlauch, Estragon etc.
  • Alles gut vermengen und klein geschnittene Stückchen Räucherlachs (gerne auch mit Dillrand) unterheben.

Eine weitere Variante ist ein Chili-Dip mit frischem Gemüse:

  • Quark oder Frischkäse mit etwas Milch verrühren und feurig mit Chiliflocken abschmecken.
  • Untergemengt werden Schnittlauchröllchen, Radieschenscheiben, kleine Paprikawürfel und in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. Evtl. einige Scheiben Kirschtomaten zur Dekoration auflegen.
  • Dieses Gericht kann gut zum Grillabend vorbereitet werden, reicht aber auch ohne Fleisch als komplette gesunde Mahlzeit (wenn man vom unverzichtbaren Salz für die Kartoffelkruste absieht).

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20 Kommentare

Diese salzigen Kartoffeln kenne ich aus dem Kanaren-Urlaub, da nennt man sie "Papas arrugadas" und sind unfassbar lecker! Jetzt weiß ich endlich, wie sie hergestellt werden! Danke :)
Vielleicht hat jemand ja noch ein Rezept für die Dips, die es dazu gibt. Ich meine man nennt sie "mojo verde" und "mojo picon" (keine Gewähr für die Richtigkeit)
;)
Aber dieses Rezept inklusive Dips probiere ich am Wochenende aus! Vielen Dank dafür...
Das hört sich ausgesprochen gut an. Am Donnerstag wird es ausprobiert. Ich habe da Gäste zum grillen und wollte eigentlich dazu Folienkartoffeln machen. Dieser Punkt in meinem Rezeptplan ist gestrichen und wird durch diese Kartoffeln samt der Dips ersetzt. Danke. Kam genau zur rechten Zeit.
@Ally183

Jetzt kommt mir das mit den Kanaren auf einmal so bekannt vor, als wenn ich es hier auch schon einmal gelesen hätte und auch die Dips sagen mir etwas. Such doch mal hier in der Datenbank

Ich habe im net was gefunden:

Mojo-verde-Rezept:
Benötigt werden: 150 ml Olivenöl, 60 ml Rotweinessig, eine grüne Paprikaschote (geputzt, entkernt und kleingeschnitten), acht bis zehn gehackte Knoblauchzehen (je nach Größe), zwei Bund Petersilie (zerkleinert), zwei Bund frischen Koriander (zerkleinert), Salz, Pfeffer, Thymian und Toastbrot-Brösel.

Sämtliche Zutaten, außer dem Olivenöl, werden püriert. Ist die Masse zu Brei verarbeitet, kommt schließlich das Öl hinzu. Es wird vorsichtig untergerührt. Ist die Sauce etwas zu dünn geraten, kann mit dem Toastbrot nachgedickt werden.
Nun wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Fertig!

Mojo picon:
3 Knoblauchzehe(n)
5 g Kreuzkümmel
1 Chilischote(n) (vorher in Essig eingelegt)
5 g Paprikapulver
5 g Salz
2 EL Essig
120 ml Olivenöl
Im Mörser Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilischote, Paprika, und Salz zu einer Paste zermahlen, anschließend mit Olivenöl und Essig vermischen