Jetzt geht’s rund: Die Croissants in Schneckenform sind zurzeit wieder ein echter Trend im Netz, den ich unbedingt testen wollte. Gefüllt mit einer Pistaziencreme und mit einem leckeren Topping verziert, machen die New York Rolls ordentlich was her und sind super einfach und schnell gemacht.
Zutaten
Für die Croissant-Rolls
- 1 Rolle(n) Plunderteig
- 60 g Pistaziencreme
- 40 g Mascarpone
- etwas Vanilleextrakt
Für die Dekoration
- 20 g Pistaziencreme
- 30 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL gehackte Pistazien
- 1 EL getrocknete Himbeerstücke
- etwas Zitronenabrieb (Bio-Qualität)
Benötigte Küchenutensilien
- Dessertringe oder andere runde Ofenformen
- Backpapier
- Zusätzliches Backblech oder Auflaufform zum Beschweren
- Löffel
- Spritzbeutel und Tülle
- Pinsel
Zubereitung
New York Rolls backen
- Den Teig ein paar Minuten vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Backofen kannst du schon mal auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt geht’s ans Schneiden: Mein Plunderteig hatte die Maße 36 x 24 cm. Ich habe ihn in 4 cm breite Streifen, also 6 Stränge, eingeteilt.
- Diese rollst du jetzt auf. Eine Croissant Roll besteht aus drei aufeinander gerollten Teigstreifen.
- Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Form, in der du die New York Rolls backst, unbedingt einfetten. Ganz wichtig: Sie muss höher sein, als die Croissants.
- Die Formen mit Backpapier abdecken und mit einem ofenfesten Gegenstand beschweren.
- Das Blech auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben.
- Darunter ein zweites Blech platzieren, das die Hitze etwas abfängt.
- Nach etwa 15 Minuten Backzeit aus dem Ofen holen und die Croissant Rolls samt Dessertring bzw. Kuchenform wenden. Darauf achten, dass sie auch wirklich auf dem Blech aufliegen.
- Für weitere 15-20 Minuten ohne Abdeckung und ohne das darunterliegende Blech backen.Backzeit
Je nach Ofen kann die Backzeit natürlich variieren. Deshalb solltest du ab und an nachschauen, wie weit die Croissant-Rollen sind. Gegebenenfalls die Temperatur verringern oder die Backofenschiene wechseln, damit das Gebäck auch innen gar und außen nicht zu dunkel wird.
- Zum Abkühlen die New York Rolls nochmals wenden, um mögliche Aufwölbungen zu glätten.
Croissant Rolls füllen
- Während sie abkühlen, kannst du dich an die Creme machen. Dafür die Pistaziencreme kurz in der Mikrowelle oder in einem Wasserbad etwas verflüssigen.
- Im Anschluss mit der Mascarpone und dem Vanilleextrakt cremig rühren.
- Die New York Rolls jetzt von unten oder oben z. B. mit einem langen Löffelstiel ein paar Mal tief einstechen. So sind die Einstichstellen nicht sichtbar.
- Mit einem Spritzbeutel kannst du die Masse nun in die Rollen füllen.
- Falls sie nicht von alleine stehen, kannst du den unteren Teil gerade abschneiden. Sie schmecken aber auch liegend ganz hervorragend.
- Zum Schluss nach Belieben toppen.
Varianten
Zum Verzieren habe ich flüssige Pistaziencreme, gehackte Pistazien und etwas Zitronenabrieb genommen. Bist du eher Typ Schokolade? Dann ist die zweite Variante etwas für dich: Hier trifft Zartbitter-Kuvertüre auf getrocknete Himbeeren und Zitrone. Dafür einfach die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und die Croissants oben einpinseln oder hineintunken.
Wenn du kein Pistazien-Fan bist, kannst du die New York Rolls natürlich auch mit anderen süßen Sünden füllen. Lotus-Creme, Schoko- oder Vanillecreme und verschiedene Nussmuse passen perfekt.
Du kannst auch den fertigen, schon aufgerollten Croissant-Teig aus dem Kühlregal dafür nehmen, so sparst du dir das Einrollen. Hier kommt meiner Meinung nach aber das schöne Schneckenmuster nicht ganz so gut zur Geltung und auch der Geschmack kann sich unterscheiden.
Fun Fact: Die New York Rolls kommen – wie soll es auch anders sein – aus New York. Bereits 2022 war ganz Social Media verrückt nach dem runden Gebäck aus der Lafayette Bakery in Manhattan. Die zweite Trendwelle in den sozialen Medien beweist, wie leicht es ist, sie selbst zu backen.
Fazit: Wer Croissants liebt und Eindruck schinden will, der wird große Freude an den New York Rolls haben. Sie sind leicht zuzubereiten, dennoch natürlich aufwendiger, als sie in ihrer normalen Hörnchenform zu backen.
Auch Lust, die Croissant Rolls auszuprobieren? Dann schnapp dir die wenigen Zutaten und leg los! Hast du noch andere Ideen, womit man sie füllen kann? Schreib sie mir gerne in die Kommentare!
exzessiv genußsüchtig
eine einfache Ganache besteht zu einem Teil Fruchtmark und zwei Teilen weißer Kuvertüre, je nach Säuregehalt der Früchte benötigt man keinen oder nur wenig Zucker
("trockenes" Fruchtmark erhält man durch einfaches pürieren frischer oder TK Früchte und anschließend in einem, mit einem angefeuchtetem Küchenpapier ausgelegtem, Sieb über Nacht abtropfen lassen)
...der Saft ist ideal für die noch edlere und fruchtigere
Ganache Montée - sie ist weicher und benötigt deshalb Gelatine oder AgarAgar
...auch für Torten & Co