Folgendes finde ich recht amüsant: Ich sitze in einem Restaurant und beobachte, wie das Pärchen am Nachbartisch eine Flasche Wein bestellt. Nach ein paar Minuten kommt der Kellner mit dem guten Tropfen zurück an den Tisch, entfernt den Korken und schenkt (meist dem Herrn) einen kleinen Schluck Wein ins Glas.
Der Tester schwenkt das Glas überschwenglich, riecht hinein, kurzum, tut so, als ob er was von Wein versteht, nimmt einen Schluck, schmeckt... und dann nickt er heftig und sagt "Hmmm, sehr gut!" und ermutigt den Kellner den Wein seiner Begleitung und sich selbst einzuschenken.
Ich denke dann immer: Was würde passieren, wenn der Tester das Gesicht verziehen würde und den Wein gar nicht mag... Zurückgehen lassen? Sorry Freundchen, aber der Wein ist bestellt und geöffnet... den musste dann auch zahlen :-)
Ich verrate euch "Weinkennern" mal ein Geheimnis: Dieses Probieren dient nicht dazu festzustellen, ob du den Wein magst. Der Zweck des Weinprobierens ist, herauszufinden, ob der Wein korkt. Und wenn der Wein korkt, erst dann kann man ihn auch zurückgehen lassen.
Daher: Nicht groß rumphilosophieren, Wein probieren und einfach nicken, wenn er nicht nach Kork schmeckt. Das war's auch schon, mit mehr macht man sich nur zum Affen ;-)
Wenn man den Wein kennt und der schmeckt total anders oder gar aus irgendwelchen Gründen schon nach Essig, kann man den auch zurückgehen lassen.
Ich muß nicht jeden verkorksten Wein trinken, den man mir auftischt.
Und laß doch den armen Menschen ihr Weinritual.
Ich gehe trotzdem Ostereier suchen, obwohl ich weiß, daß sie der Osterhase garnicht versteckt hat, so!
Auch wenn der Wein mit bestimmten Attributen beworben wurde und diese nicht oder nicht in der versprochenen Qualität vorliegen, kann man die annahme der Schlechtleistung verweigern (d.h. zurückgehen lassen).
Einmal ganz davon abgesehen ist die Aussage "Sehr gut" nicht nur eine Annahme des bestellten Weins, sondern zugleich ein Kompliment an das Restaurant für den guten Wein bzw. das gute Angebot.
Aus einem anderen Grund sagt man nach dem Essen ja auch nicht "Hat gut / sehr gut / hundsmiserabel geschmeckt".
Den kann man nur bei Trinkweinen verwenden die nicht gelagert werden.
Wenns n teurer wein is der auch gelagert werden kann/ soll kann kein Schraubverschluss drauf weil der Wein "atmen" muss,
Zum "Atmen": Manche Ammenmärchen halten sich hartnäckig. Wein muss in der Flasche nicht atmen und "erstickt" somit auch nicht unter dem Schraubverschluss. (s. auch entsprechende Kommentare unter "Mal ne gute Flasche Wein aufschrauben").
Ich werde wohl demnächst in einem guten Restaurant mal einen Wein ablehnen, mal sehn was passiert :)
www.geschmacksknospen.de/wein-im-restaurant-probieren-wie-macht-mans-richtig/