Kaum sind die Nudeln abgesiebt, kleben sie auch schon aneinander. Öl im Nudelwasser bringt gar nichts.
Ihr könnt mir ruhig glauben, ich komme aus Italien und kenne ein paar Tricks, damit der Kampf gegen die Spaghetti aufhören kann.
Was tatsächlich hilft, damit man auch die zweite Portion Nudeln in den Teller bekommt, ist folgendes:
Nach dem Abseihen der Nudeln sofort ein kleines Stückchen Butter oder ein wenig Olivenöl untermischen.
Finde ich gar nicht so gut, den Tipp.
(mit fertig geriebenen käse schon, wie abartig, bei uns gibts nur alten parmesan)
vg & einen schönen tag
Die kluge Frau folgt ihrem Mann, wohin sie will
sorry, der Tip ist nicht wirklich gut. Ich würde etwas Nudelwasser aufheben und die Nudeln darin schwenken. Nichts klebt mehr und es schmeckt auch besser;-)
LG Pauli
Und halte es da eher wie tylersomi oder Paulinsche09.
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**** Ein TRAUM !!! ****
Nudeln werden matschig, wenn sie zu lange kochen, und nicht weil zu wenig salz im wasser ist. Wenn ich Salzreduziert kochen muss, kann ich kein salz zum nudelwasser hinzufügen und meine nudeln sind trotzdem nicht matschig, wenn ich mich an die kochzeit halte!
radfahrender Besen-Ginster
Wenn Nudeln zusammenkleben, ein paar Tropfen Nudelwasser drüber und nix klebt mehr.
Katzenflüsterin
Ich bin ein Verfechter der Öl, bzw. Butter Methode.
Guter Tip!
Also ich kenns auch nicht anders, nach dem Kochen wird das Nudelwasser abgekippt, die Nudeln kommen dabei ins Sieb, etwas Butter kommt in den heißen Topf, die Nudeln werden kurz unter den Wasserhahn gehalten und kommen schließlich wieder zurück in den Topf mit der inzwischen zergangenen Butter und werden damit etwas vermengt. Da klebt nichts!
Koche ne echte Napolisoße, habe Rezept vom Schwager, der ist Italiener und schmeckt vorzüglich.
Geriebenen Käse mag ich zwar gerne, wenn nur dann nur selber, die fertige Pampe die man kaufen kann - ne Danke, nur bei Pasta immer selbstgeriebenen Parmesan, sieht stilvoll am Tisch aus, Stck. Parmesan und Reibe und jeder mag nach Gusto.
ein wenig Oel (Olivenoel) ist prima. Butter ist nicht zu empfehlen, da die Pasta die Butter in sich aufnimmt.
Wird eine Sauce dazu gereicht, braucht es eigentlich das Oel auch nicht.
Idda
liebe Idda, da kann ich Dir nur zustimmen.
Grüessli
René
Hier eine Auflistung aller in Nudeln enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe.
Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sollte jemand zusätzliches finden kann er das ja bekannt geben.
Die Mengen beziehen sich auf 100g.
Hinten dran habe ich dann auch noch die Nährwerte gesetzt, für die "Nach-Frager". Die gelten ebenfalls für 100g.
Vitamine:
Vitamin A: 5 µg
Vitamin E: 0,2 mg
Vitamin K: 2,2 µg
Vitamin B3: 0,4 mg
Biotin (B7 oder H): 0,2 µg
Vitamin B9: 1,5 µg
Mineralstoffe:
Natrium: 41 mg
Kalium: 21 mg
Kalzium: 4 mg
Magnesium: 7 mg
Phosphor: 22 mg
Eisen: 0,2 mg
Zink: 0,4 mg
Mangan: 0,1 mg
Jod: 0,2 µg
Nährwerte:
Kalorien: 58 kcal
Brennwert: 242,7 kJ
Protein: 1,9 g
Kohlenhydrate: 11,1 g
Fett: 0,3 g
Cholesterin: 11,9 mg
Balaststoffe: 0,5 g
Der Tipp ist goldrichtig! Es steht da ja auch ein kleines Stück Butter oder etwas Olivenöl.
Die meisten Menschen unserers Landes geben halt die Soße obenrauf:-)
das sind dann die rohen Nudeln. Schon mal geschaut, was nach dem Garen noch drin ist?
Und mal ehrlich, die Sosse muss nicht an den Nudeln haften. Ich will beides irgendwie schmecken, mehr nicht, und da brauch ich persoenlich eher "flutschige" Nudeln. Mir scheint es aber eh so, als waere bei vielen Leuten das Klischee im Kopf "Nudeln=Italienisch oder ans ilatlienische angepasst".
Über die trockenen Nudeln etwas Olivenöl geben und die Nudeln verkleben garantiert nicht.
1) Wenn die Pasta auf den Gast warten muss, die abgetropfte Pasta mit ein wenig Öl durchschwenken, kühl stellen und später über Wasserdampf wieder erhitzen und dann im heißen Sugo durchschwenken.
2) Wenn der Gast auf die Pasta warten muss, die tropfnasse Pasta im Sugo direkt durchschwenken und mit etwas Nudelwasser auf die richtige Konsistenz bringen, falls zu trocken.
Faustregel: Lieber die Pasta etwas flüssiger auf den Teller als zu trocken.