Reste verwerten war mal wieder angesagt. Ich hatte noch einen Rest Frischkäse und weiße Kuvertüre über von der Weihnachtsbackerei. Den Frischkäse hatte ich im Angebot gekauft, allerdings haben wir uns daran leid gegessen auf dem Brot und noch ein wenig über. Außerdem war eine Packung Butterkekse angebrochen. Also habe ich mich für einen total einfachen Tassen- bzw. Schalenkuchen "Käse und weiße Schokolade" entschieden und das geht wie folgt:
Zutaten
Für den Boden
- 4 Butterkeks
- 25 g geschmolzene Butter oder Margarine
Für die Füllung
- 100 g Frischkäse
- 30 g Puderzucker
- 20 g weiße Kuvertüre
Für das Topping
- 50 g weiße Kuvertüre
- 1 Handvoll Krokantsteusel
Zubereitung
- Für den Boden braucht man 3-4 Butterkekse, die auch gerne schon etwas älter und nicht mehr so frisch sein können. Diese werden mit einem Nudelholz zerkleinert und anschließend mit geschmolzener Butter zu einem festen Boden gedrückt. Dieser kommt direkt in die Müslischüssel und wird dort festgedrückt.
- Als Nächstes wird der Frischkäse mit Puderzucker und etwa 20 g weißer Kuvertüre verrührt und auf den Keksboden gegeben. Dann kommt als letzte Schicht die weiße Kuvertüre oben darauf und das Ganze dann zum Abkühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Am Ende kann man Krokantstreusel (die hatte ich auch noch von Weihnachten über), aber auch andere Dinge wie Schokolinsen, Cookies, Blaubeeren oder was auch immer zum Garnieren nutzen.
- Nach ca. 2 Stunden im Kühlschrank ist der Kuchen direkt aus der Müslischüssel genießbar und man hat eine gute Portion, aber keinen ganzen Kuchen.
Echt lecker als kleiner Nachtisch oder auch als Kuchenersatz für einen Sonntag.
Viel Spaß beim Nachmachen.