Seit 15 Jahren essen wir diese leckere und schnelle Soße, nachdem wir sie bei einer Freundins Freundin gegessen haben. Diese Soße eignet sich sehr gut als Reserve für Überraschungsgäste oder Überraschungs-kochen-müssen-weil-sonst-alles-aufgegessen-ist. Deswegen habe ich die Zutaten immer im Haus.
Sie ist kein "Clou de Gourmet", aber dafür richtig lecker und abwandlungsfähig:
Zutaten
- 200 g gewürfelten gekochten Hinterschinken
- Butter
- 250 ml Sahne
- 400 g Schmelzkäse "Sahne"
Zubereitung
In einem kleinen Topf in reichlich Butter gewürfelten gekochten Hinterschinken sehr kurz anbraten. 250 ml Sahne dazugeben und mit dem Schneebesen 400 g Schmelzkäse "Sahne" einrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Fertig.
Wer es herzhafter mag: 100 g Schimmelkäse oder 100 g Parmesan dazu.
Wer es würziger mag: mit Hühnerbouillon-Pulver abschmecken oder mit Zitrone oder Zucker oder Muskat oder Kräutergewürzen.
Noch ein Tipp: Sehr gut als weiße Soße in Lasagne geeignet.