Muffins mit Nougat-Kern, Nougat-Souffle, Nougat-Sahne-Torte – die Backprofis unter euch haben bestimmt noch viele weitere Rezepte, in denen Nougat einen großen Auftritt hat. Schließlich ist die Nuss-Schoko-Masse eine super beliebte Zutat für Süßspeisen aller Art. Tatsächlich besteht Nougat aus nur 4 Zutaten und lässt sich somit auch ganz einfach selbst herstellen.
Wenn du einen Haselnussstrauch im Garten hast, kannst du dich mit diesem Rezept schon jetzt für die Weihnachtsbäckerei ausstatten. Zumindest bei uns Zuhause gehören Nougat-Taler nämlich jedes Jahr zu den Must-Haves in der Plätzchendose.
Klassischerweise wird Nougat aus Haselnüssen hergestellt. Du kannst aber auch andere Nüsse oder sogar Nussmischungen dafür verwenden. Die Mengenangabe der Nüsse bleibt dabei gleich. Die Zutaten in meinem Rezept ergeben etwa 200 g selbstgemachtes Nougat.
Zutaten
- 100 g Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 100 g Kuvertüre
- 50 ml Haselnussöl oder geschmacksneutrales Öl
Zubereitung des Haselnuss-Nougats
- Die Haselnüsse werden für etwa 10 bis 12 Minuten ohne Öl bei mittlerer Hitze in der Pfanne geröstet. Achte darauf, dass sie dabei nicht anbrennen.
- Wenn die Nüsse abgekühlt sind, gibst du sie nach und nach gemeinsam mit dem Zucker in einen starken Mixer und häckselst sie in kurzen Intervallen so lange, bis ein Mus daraus entsteht. Achtung: Wenn du merkst, dass dein Mixer heiß läuft, gönn ihm lieber eine Pause. Ich verwende dafür den Universalzerkleinerer-Aufsatz unseres Rührgeräts. Damit funktioniert das Häckseln einwandfrei.
- Nun bringst du die Kuvertüre im Wasserbad zum Schmelzen und rührst das Haselnussöl unter.
- Schokoladenmasse und Haselnussmus zu einer homogenen Masse verkneten.
Theoretisch ist die selbstgemachte Haselnusscreme jetzt schon bereit zum Verzehr oder zur Weiterverarbeitung.
Schnittfestes Nougat herstellen
Wenn du auf Vorrat produzierst oder für dein nächstes Rezept schnittfestes Nougat benötigst, kannst du die Masse in ein Silikonförmchen füllen und für einige Stunden ins Gefrierfach legen. Löse das gehärtete Nougat heraus und schlage es in Backpapier ein. So kannst du es problemlos im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf portionieren. Mein Versuch, das Nougat in einem Sturzglas aushärten zu lassen, war leider nicht sonderlich erfolgreich, weil es sich daraus nur schlecht lösen lässt. Da sich das Nougat bei Zimmertemperatur aber auch super als Brotaufstrich eignet, ist das nur halb so wild. Die nächste Portion wird einfach wieder in Silikonförmchen gegossen.
Helles Nougat selber machen
Für Schichtpralinen oder anderes Konfekt wird neben dem klassischen Nougat gerne auch helles Nougat verwendet, um einen schönen Kontrast herzustellen. Die Herstellung von hellem Nougat funktioniert fast genauso wie oben beschrieben. Statt Kuvertüre verwendest du dafür jedoch Kakao-Butter. Auch die helle Haselnusscreme schmeckt super in Gebäck oder auf deinem Frühstücksbrot.
Achtung Verwechslungsgefahr: Helles Nougat ist nicht das Gleiche wie weißes Nougat. Letzteres ist zwar auch eine leckere Spezialität, wird aber ganz anders hergestellt. Die Nüsse werden hier im Ganzen in eine Mischung aus Eischnee und Honig gegeben und dann getrocknet.
Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme ohne Palmöl
Wie gerade schon angesprochen, kannst du das Nougat auch super auf dein Brot streichen – so hast du eine leckere Alternative zu Nutella und Co. In vielen Haselnuss-Aufstrichen aus dem Supermarkt ist Palmöl enthalten, für dessen Anbau große Teile des Regenwalds abgeholzt werden. Wenn du deine Nuss-Nougat-Creme selber herstellst, kannst du entscheiden, was auf deiner Frühstücksstulle landet. Auch beim Zucker oder der Nussmischung kannst du variieren und die für dich perfekte Nougat-Creme zusammenstellen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
exzessiv genußsüchtig
bei hellem Nougat nutzt man geschälte Nüsse, meist sogar nur Mandeln, dann wird eigentlich weiße Kuvertüre und etwas Zartbitter-Kuvertüre gemischt.
Für das Blanchieren, Häuten und Rösten der Mandeln, habe ich vor einiger Zeit schon einen Tipp eingestellt.
Schau gern mal hier: https://www.frag-mutti.de/mandeln-blanchieren-mit-und-ohne-anschliessendem-roesten-a57258/