Wer kennt das nicht: Das Nudelwasser kocht, jetzt aber schnell, Nudeln rein. Wie? Am besten aus der Packung. Schere, ratz fatz auf und schwuuuuuup rein damit. Oooops, versehentlich ist mir da zuviel reingerutscht. Rausholen geht nicht. Mist.
Besser machen: Nudeln vorher in das Sieb geben, das man später sowieso braucht. Darin kann man ungefähr abschätzen was man braucht. Zusätzlich lässt es sich so auch besser (z.B. bei Spaghetti) abschätzen, wieviel man braucht.
radfahrender Besen-Ginster
So fällt nur dass ins Wasser was ich wirklich verbrauchen möchte.
Der Siebtrick gefällt mir aber auch ganz gut.
Ansonsten guter Tipp. Ich hab mir mal gemerkt - für uns zwei "gute Esser" mach ich immer 250 g "Roh"-Nudeln, also ein halbes Barillapäckchen :-D
Aber: Warum erst reinwerfen, wenn das Wasser kocht? Halt ich für Energieverschwendung. Kommen rein, sobald das kochende Wasser aus dem Wasserkocher in den Topf kommt, und mit Topf und Herdplatte wärmen vergeht da noch einige Zeit, bis das Wasser wieder blubbert. Man muss gegen Ende halt mal probieren und abschätzen, wann sie fertig sind...
kochbobby
wäre ja auch eine kombination mit dem stromsparer-tip, die kochplatte schon kurz vor dem ende der garzeit auszuschalten - die nudeln garen dann auch so fertig ... an solche kleinigkeiten denke ich zwar auch nicht immer, aber auch kleinvieh macht mist, wie der fröhliche bauer sagt ;-)
einen gut gelaunten mittwoch wünsche ich uns allen!!!
Probierts mal aus!:)
Deinen Tipp werde ich aber auch mal probieren!
Wenn ich das Wasser erst komplett im Topf aufkoche, dauert das doch ewig. Egal ob mit oder ohne Nudeln frisst das doch viel Strom.
Aber mal eine Frage, an diejenigen, die die Nudeln gleich schon zu Anfang in den Topf geben: Inwieweit ändert sich denn die Garzeit? Wenn sich die Garzeit (also ab dem Zeitpunkt, zu dem das Wasser kocht) nicht ändert, spart man doch überhaupt keine Energie...?
Ich koche meine Nudeln auch so, dass ich das Wasser im Wasserkocher vorkoche und dann mit den Nudeln nur aufkochen und mit geschlossenem Deckel ziehen lasse. Genauso mache ich es mit Reis. Die Nudeln und der Reis quellen dann in dem heißen Wasser. Vielleicht dauert es dann 1-2 min länger, da habe ich noch nie auf die Uhr geschaut, aber dafür quillt es ja ohne Strom.
Ab und zu rühre ich um und schaue, wie weich sie schon sind.
also: möge deine freundlichkeit dir vielfach vergolten werden und freundliche hilfsbereite menschen mögen deine wege kreuzen, wann immer du sie brauchst!
(na klar entferne ich die hinterher wieder!!!) und damit das wasser nicht überblubbert lege ich einen kochlöffel quer über den topfrand... wieso das so ist weiss ich nicht, aber seitdem man mir den tipp gab, sprudelte nichts mehr ausm pott raus... (brauche keine kochblume von HSE24 oder QVC) wenn ich mal zu viele nudeln gekocht habe, lass ich die gesiebten nudeln stehen, sie werden wieder hart und ich koche sie später wieder, als seien sie noch nicht gekocht worden
LG
...und ich wunder mich schon, woher die vielen Mails grade kommen. Hat wohl jemand wieder zum Tipp des Tages angewärmt und ich steh noch auf der Abo-Liste.
Allerdings muss ich sagen dass ich meine Nudeln noch nie im Wasserkocher gekocht habe sondern im Topf, bin auch noch nie auf die Idee gekommen Wasser im Wasserkocher zu kochen und über die Nudeln zu gießen, spart man damit Strom? Mein Wasserkocher hat 2400 Watt?
Ich setze mein Wasser immer aus dem Heisswasserhahn auf (Ölzentralheizung) so dass es relativ schnell kocht und gebe die Nudeln in kochendes Wasser.
Mit der Menge das werde ich ausprobieren.
Für Pasta wie Penne, Farfalle,... nehme ich einen tiefen Teller für die Waage.
Davon wird später dann auch gegessen.
Ich nehme ein Paket Nudeln für vier große Portionen.
So mache ich es seit Jahren und es klappte immer ganz gut.
VG, Yola
Für eine Portion Reis eine Kaffeetasse voll. (Tasse keinen Becher)
Ist übrigens nicht von mir, sondern von einer älteren Dame, die früher als Köchin gearbeitet hat und es in diesen Abmessungen gelernt hat.
Das heiße Wasser nehme ich, wie #31 susa247 ebenfalls aus der Leitung und es ist ruckzuck heiß.
Die Nudel von Anfang in das Wasser gegeben wie #11 stefanib kenne ich auch nicht. Aber es wird gehen, sonst würde sie sicher nicht so kochen.