Ich habe, nachdem ich mit Reis beste Erfahrungen gemacht habe, nun auch Nudeln, speziell Spaghetti, eingefroren.
Vorausschicken muss ich, dass ich Single bin, also die 500g-Packung nie schaffen würde. Ich koche trotzdem die ganze Packung (1x durchgebrochen!), entnehme die für die aktuelle Mahlzeit benötigte Menge, gebe dem noch heißen Rest im Topf Öl zu und schwenke solange, bis sie schön glänzen. Nach dem Erkalten fülle ich sie portionsweise in Beutel, streiche sie möglichst flach und friere sie ein. Ohne Öl würden sie zu sehr zusammenklumpen und könnten nicht so problemlos in den Topf zur heißen Nudelsoße etc. gegeben werden. So aber "entwirren" sie sich schnell und sind im Nu fertig.
Ich habe keinen Unterschied zu frisch gekochten festgestellt, sie blieben auch "al dente". Man spart ein Menge Zeit und Strom bzw. Gas.
Den Spaghettilängenfanatikern und "Um-Himmels-Willen-kein-Öl-Puristen" rufe ich vorsorglich schonmal zu: "Is ja jut, et zwingt euch ja keener!"
Schließlich muss man die eingefrorenen ja wieder auftauen und nochmal kochen bzw. erhitzen. Große Zeitersparnis seh ich da jetzt nicht...
also ich auch ne portion im gefrierbeutel eingefroren und später in der mikrowelle aufgetaut und irgendwie waren die nicht mehr besonders lecker, haben anders geschmeckt als frische nudeln und haben sich auch total schnell aufgelöst und waren alles andere als al dente.
hab das ganze allerdings mit spiralnudeln statt spaghetti ausprobiert.
ich bleib aber weiterhin beim frisch kochen.
Das spart Strom bzw. weil man die Nudeln nicht nochmal kochen muss. Einfach in die schon heiße Soße und fertig ist das nudelgericht. ;)
@ Chrissi: Wo in meinem Tipp steht was von Mikrowelle oder Spiralnudeln? Hast Du Letztere auch "eingeölt"? Platte oder "Klumpen" eingefroren? Machs genauso wie ich geschrieben habe und Du wirst sehen. Natürlich nur kurz aufwärmen, sonst garen die Nudeln noch nach und aus ists mit al dente!
Vielleicht geht es auch nur mit Nudeln ohne Ei. Spaghetti, die ihren Namen verdienen, bestehen nur aus Hartweizen und sonst nix.
Dann ab damit in den Kühlschrank. Find ich persönlich besser als einzufrieren, dafür auch noch zusätzliche Energie aufzuwenden, und dann wieder aufzutauen.
Und so Nudeln im Kühlschrank sind ideal, wenn man nach ner Party nach Hause kommt, und es uuunbedingt sooofrot noch was zu essen sein muss ;)
wenn du schon die Physik bemühst um den Unterschied zwischen Kochen und aufwärmen zu erklären, vergiss bitte die Energie für den Tiefkühlschrank nicht, gell?
Ich persönlich habe kein Problem damit Nudeln wieder aufzuwärmen, aber beim Einfrieren hört der Spaß auf. Weder die Energiebilanz noch die Esskultur noch der Geschmack können mich überzeugen. Dann gebe ich lieber 50 Cent mehr für frische Nudeln aus.
Ja ja, die Deutschen und die Nudeln. Wisst ihr, wie das Schimpfwort Spaghettifresser aufgekommen ist? Weil die Muttis in den 50ern nur Eiernudeln kannten und al dente nicht kannten oder konnten. Also: Was müss das für ein Volk sein, das gern so eine Pampe isst? Heute ist "Pasta" in Deutschland zum Kult geworden und schon fast eine Weltanschauung. Einige "Hohepriester!" haben sich hier gemeldet. Ich wäre dann ja wohl ein "Dissident". Sei's drum!