Nudeln werden normalerweise in kochendes Wasser geworfen und nach Packungsanweisung 8 bis 10 Minuten zubereitet.
Das gehört noch in die Zeit, in der die italienische Mama die Pasta frisch zubereitet hat. Heute jedoch findet man eine Vielfalt an Trockenpasta abgepackt im Supermarktregal.
Ich setze Wasser auf, gebe die Nudeln hinein, füge etwas Salz hinzu. Wenn das Wasser kocht, warte ich noch ca. 2 Minuten und schalte den Herd aus. Die Restwärme gart die Nudeln innerhalb 3 Minuten (je nach gewünschter Bissfestigkeit).
Spart Energie und spart Zeit.
Die Energie, die gebraucht wird, um das Wasser zum Kochen zu bringen ist die beinahe die gleiche.
radfahrende Mutti
nach ital. Mama: ca. 5 Minuten Topf mit Wasser ohne Nudeln, +8-10 Minuten mit Nudeln
nach gordita: Topf mit Wasser und Nudeln ca. 5 Minuten bis es kocht, + 3 Minuten kochen lassen
Da ist in den einen Fall die Herdpatte 13-15 Minuten an, in dem anderen Fall 8 Minuten. Das ist schon ein deutlicher Unterschied.
Da es bei meinem Gasherd entsetzlich lang dauert, bis das Nudelwasser kocht, nehme ich gleich heißes Wasser aus dem Wasserkocher.
im "herkömmlichen" Stil, also nach Anweisung auf der Verpackung des Nudelfabrikanten, wird das Wasser erst einmal zum Kochen gebracht. Dauert seine Zeit. Dann noch einmal 8-10 Minuten kochen.
S.b. Antwort von Mafalda
Schön, daß Du unnötige Werbung auf Deine Web-Site hinterläßt.
5 l Wasser innerhalb 5 Minuten zum Kochen bringen? Das Kunststück mußt Du mir einmal vorführen .Aber da in Deinem Profil als Geburtsjahjahrgang 1918 verzeichnet ist, vermute ich, Dein Gasherd hat auch schon einige Jahre auf dem Buckel.
Ansonsten pflichte ich Dir bei.
Wasser aufkochen lassen (Deckel drauf!). Nudeln rein. Warten bis es gerade nicht überkocht. Herd aus. Das war für mich schon immer energetisch total logisch. Denn beim Verdampfen von Wasser wird am meisten Energie verbraucht.
Eben, Wasser aufkochen lassen. Nur zum Heißwerdenlassen Strom oder Gas einsetzen. Auch mit Deckel Energie- und Zeitverschwendung
Energieverschwendung - da würde ich widersprechen. Das Wasser muss von 20 (oder kälter) auf 100° (circa). Im Prinzip könnte man nach dem ersten Blubbern auch ganz abschalten, dann ist es egal. Interessante Diskussion.
Nicht kapiert?! Ist doch wohl nicht egal ob Wasser, mit oder ohne Deckel, "leer" zum Kochen gebracht wird, oder ob gleichzeitig schon die Nudeln garen.
Über den Zeitfaktor brauchen wir nicht streiten.
energetisch besehen wird Dir jeder Fachmann meine Methode als die günstigere Variante bestätigen. Auch wenn Du es berechnen könntest, was ich bezweifle Und wie Du selbst selbst sagst, ich zitiere:
<musst Du erstmal die Hauptarbeit aufwenden, um das Wasser in der Temperatur <hochzubekommen
klar, aber die Nudeln werden gleichzeitig vorgegart.
Bitte stelle nicht irgendwelche Berechnungen auf. Zeitaufwand ist eine beliebte "Entschuldigung" für Nichtwissen. Wäre hilfreich, Ihre Berechnungen würden den Usern hier sicher mehr Einblick in die Materie geben.
Wären 10 Minuten Ihrer kostbaren Zeit zu viel erwartet?
Falls ein Physiker das widerlegt, werde ich das auf meiner körperinternen Festplatte korrigieren müssen. 😉
8-10min.Kochvorgang der Vorzug gegeben wird, soll es mir recht sein.
** wertlos ... da tipplos **
Gut, wenn ich mit meinem Boiler Wasser erhitze, kostet ja nichts, und anschließend auf dem Herd weiter erhitze, aber lassen wir das.
War eine saublöde Idee von mir mit dem sparen.
Bin halt ein Idiot,.der sich nur wichtig machen will.
Werde mich ab sofort zurückhalten.
Welchen Herd hast Du?
Ich entschuldige mich bei allen Usern der Frag-Mutti-Seiten. Selbstverständlich ist die althergebrachte Methode effektiver. und energiesparender.
In Deutschland gibt es einen Ausspruch: "Kleinvieh macht auch Mist"
** wertlos ... da tipplos **
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling
Mein Herd ist ca. 26 Jahre alt. Glaskeramikfeld. Marke Privileg. Wenn ich Nudeln koche, dann gleich ein ganzes Pfund. Das bedarf mehr als 1l Wasser, entsprechend auch längerer Kochzeit. Und himmelhochjauchzende Reaktionen habe ich nicht erwartet. Eher negative Reaktionen wie z.B. von Dir . Meine Ideen/Rezepte wurden bisher eher negativ, z.T. auch abfällig kommentiert. In der Vergangenheit so abfällig, daß ich mich hier abgemeldet hatte.
Habe mich aber wieder angemeldet. Und habe mir geschworen, allen negativen Antworten zu trotzen. Geschmäcker sind halt verschieden.
Hast Du es schon einmal versucht? Oder ist es eine reine Vermutung?
Meine Nudeln sind nicht eklig pappig. Im Gegenteil, al dente, wie der Volksmund so treffend sagt.
Aber erst mal bäh.
(1 L Wasser kocht in meinem Heißwassergerät in knapp 4 Minuten.)
und wie kochst Du anschließend die Nudeln? !L reicht für 100g..
Ich habe noch nie 100gr-weise die Nudeln in einem Heißwassergerät, was auch immer das sein mag gekocht.
Aber schön für Dich, daß 1l Wasser innerhalb 4 min. kocht
Frage, werden 500g Nudeln auch in 4min gar?
Umweltschutz in allen Ehren, aber Nudeln in kaltes Wasser? Ich denke mal, es gibt da andere Baustellen. Weniger Fleisch zum Beispiel, wieviel Trinkwasser für ein Kilogramm Rindfleisch draufgeht, ist ziemlich heftig.
rhytm is a dancer
Bitte, ich möchte hier niemanden verärgern. Aber seien wir mal ehrlich, wer setzt nur ein Liter Wasser für ein Nudelgericht auf?
Wasser erhitzen im Wasserkocher, geht sehr fix und die Nudeln kommen selbstverständlich nur in kochendes, gesalzenes Wasser.
Meine Nichte hat sie mal in kaltes Wasser aufgesetzt, waren pampig geworden.
Kommentar Nr.5..ich finde es nicht nett sich gegenüber Mafalda so zu äussern ..
Was meinst Du? Ihr Geburtsjahr nach eigenen Angaben 1918?
Ich bereue es, diesen unnützen Tipp überhaupt eingestellt zu haben.
Dieser Tipp ist länger her, ich habe damals mit dem Tipp experementiert und auch die drei Fotos gemacht. Solche Nudeln habe ich nie wieder serviert.
wenn du das selbst nicht merkst..lies es bitte nochmal durch..
** wertlos ... da tipplos **
sollte ich Jemandem zu nahe getreten sein, beleidigt haben o.ä., tut es mir aufrichtig leid. Das liegt bestimmt nicht in meiner Absicht.
ENTSCHULDIGUNG
Übrigens koche ich meine Nudeln so: Ich koche das Wasser in meinem Wasserkocher auf, gebe es in einen Topf und lasse die Nudeln kurz aufkochen. Herd aus, Deckel drauf und in ca. 10 Minuten sind die Nudeln bissfest.
#11 gordita: Lass doch die ironischen Bemerkungen. Sachlich kommt besser.
Ich freue mich jedenfalls über neue Tipps. Und wenn sie mir dann nicht gefallen, dann kommentiere ich das sachlich und ggf. mit einer anderen Variante.
Immer wider ein paar "Zicken" unterwegs.😉
Vorausschicken möchte ich, daß ich mich immer bemühe, höflich mit meinem Gegenüber umzugehen.
#11 ich kann es nicht berechnen und zerobrain anscheinend auch nicht. Zeit genug hatte er ja.
Neue Tipps? Ich werde noch ein Kuchenrezept einstellen(brauche aber noch Batterien für den Fotoapparat, um die Arbeitsschritte zu dokumentieren) und dann ist Feierabend. Dann werde ich mich nur noch mit dem Lesen von Beiträgen begnügen, evtl. einen meiner hirnrissigen Kommentare abgeben.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Du hast schon viele gute Ideen eingebracht, da sollte es nicht auf einen ankommen, der mal nicht so gefällt.
Was ich bedauere ist die Art, wie du auf Kritik reagierst. Man merkt dir an, dass du wirklich verletzt bist, und das tut mir leid. Es ist ja nicht gordita, der hier kritisiert wird, es ist "nur" sein Tipp.
Um es mit den Ärzten zu sagen: "Lass die Leute reden, das ham sie immer so gemacht." (Kannst du auch gerne bei meinem Kommentar machen.) ;-)
Ich wünsche dir von Herzen ein etwas dickeres Fell und einen schönen Sonntag.
8-10 min kochen. Das ist für mich die einzige Methode. Wer beim kochen Energie sparen will dem empfehle ich ein Gas Herd zu kaufen.
Nudeln zu kochen habe. (Grins)
radfahrende Mutti
https://www.frag-mutti.de/schnelle-unkomplizierte-one-pot-pasta-a49812/
(über mein "Geburtsdatum" darf man sich gerne lustig machen, wenn ich das nicht ertragen kann, brauche ich es ja nicht anzugeben 😜)
Wie Du aus den Kommentaren ersehen kannst, ist mein Tipp für die Tonne.
Und noch was:
Bitte giftet Euch nicht so an und lasst einfach auch mal die Meinung eines anderen gelten.
Bei meinem Induktionskochfeld geht es beim Wasser kochen ratzfatz und bei Pasta, also italienischen Nudeln funktioniert die oben beschriebene Methode sowieso nicht. Die Nudeln wollen zirka 10 Minuten heiß gebadet werden, also bei niedrigerer Temperatur noch etwas köcheln. Garprobe zwischendurch wäre sehr empfehlenswert.
Nudeln sind halt eine Gechmackssache. Der Eine bevorzugt Nudelbrei, der Andere einen harten Biss. Also Pampe oder bissfest.
Und wenn ihr euch ein Induktionskochfeld zulegt, braucht ihr auf solche Sparmaßnahmen nicht mehr zu achten, denn da gibt es keine träge Metallmasse die man aufheizen muss und die noch einige Zeit nachheizt
Gordita setzt ihre Nudeln mit kaltem Wasser auf, um Zeit und Energie zu sparen und hat gute Erfahrungen damit gemacht, so dass sie diesen Tipp weitergegeben hat.
Ob das optische und geschmackliche Ergebnis so gut ist wie bei der herkömmlichen Methode, kann ich nicht beurteilen; hier in den Kommentaren gibt es dazu und zur Ökobilanz ja unterschiedliche Meinungen.
Bei dieser Gelegenheit möchte ich denen, deren Nudeln oft/immer überkochen, den Tipp geben, sich einen Überkoch-Stopper (aus Silikon) zuzulegen. Nach längerem Zögern habe ich vor einigen Jahren einen gekauft. Damals gab es nur das relativ teure Original; inzwischen gibt es ähnliche für ca. 10€ von Zeit zu Zeit bei den Discountern. Eine lohnende Anschaffung für Jahre! Es kocht tatsächlich nichts über und ich muss den Topf während der Kochzeit nicht im Blick haben.
mein Antrag zur Löschung dieses hirnrissigen Beitrags läuft bereits. Hoffe, in 2, spätestens 3 Tagen ist der Beitrag gelöscht.
Am meißten Energie spart man, indem man eine Schnitte Brot ohne Belag ißt.
Aber ärger Dich nicht über die Kommentare. Manche machen grundsätzlich alles schlecht.
2 Töpfe, je ein Liter Wasser, ein Teel.Salz, dazu zwei Kochplatten (Induktion) mit je 2000 Watt Leistung, dazu 100 Gramm sehr gute, teure, apulische Nudeln (Linguine, angegeben sind 6 Minuten Kochzeit)), handgemacht.
1.Topf mit Nudeln im kalten Wasser:
- Aufheizzeit bis zum Kochen des Wassers: genau 6 Minuten
- Nudelgarpunkt al dente (sofern man davon sprechen kann): 10 Minuten, 30 Sekunden
2. Topf ohne Nudeln in kaltem Wasser:
- Aufheizzeit bis zum Kochen des Wassers: 4 Minuten, 50 Sekunden:
- Nudelgarpunkt al dente: 11 Minuten, 30 Sekunden
Fazit: Bei Nudeln, nach dem Tipp zubereitet, habe ich eine Energiezufuhr von 1 Minute gespart. Da ich mit Induktion arbeitete, konnte ich die Energiezufuhr nicht vor Garen abstellen, zur besseren Berechnung habe ich volle Energiezufuhr beibehalten.
Bei meinem Energieunternehmen spare ich für diese Ersparnis von gerade mal einer Minute nicht einmal einen Eurocent, bei 5 Litern Wasser oder zweimal Nudeln in der Woche für eine Familie (2,5 Liter Nudelwasser), wären das gerade mal 3 Cent Ersparnis.
Bedenkt man, dass man als sparsame Hausfrau beim Kochen des Wassers die Temperatur reduziert, reduziert sich der Energieverbrauch noch weiter, damit auch die Kosten und - logischerweise - die mögliche Ersparnis.
Es ist aber nicht nur die Energieersparnis ausschlaggebend, schließlich kocht man nicht, um Energie zu sparen, sondern, um schmackhaftes Essen auf den Teller zu bringen.
Diesbezüglich kann der Tipp keinen Hering vom Teller ziehen, zumindest nicht von meinem: meine so zubereiteten Nudeln waren klitschig und ungenießbar, schade um die Nudeln, die im Müll landeten, denn nicht mal der Hund wollte sie fressen.
Es gibt viele, effektivere Maßnahmen zum Energiesparen, als die hier im Tipp aufgeführte.
Man sollte darüberhinaus bedenken, dass die Herstellung von Nahrungsmitteln schon Energie kostet, bevor diese in unserer Küche landen. Bei der Zubereitung an Energie sparen zu wollen und dadurch ein Lebensmittel zu verhuntzen (Sorry!), bedeutet, dass man die vorher eingebrachte Energie verschwendet und die Arbeit des Produzenten nicht zu würdigen weiß.
Aber, nicht ohne Grund heißt es, dass sich über Geschmack nicht streiten lässt; auch klitschige Nudeln finden durchaus ihre Liebhaber.
ich habe ja schon viele Beiträge und Tipps hier gelesen,
ab und zu auch meinen Senf dazugegeben.
Aber das hier schlägt alles was ich bisher gelesen habe.
Außerdem bin ich jetzt irgendwie verwirrt.
Ich habe mir beim Nudelkochen noch nie Gedanken über die Energie gemacht, obwohl ich ansonsten was Stromernergie angeht echt ein Sparmeister bin.
Ich kann auch nicht beurteilen ob die Nudeln nach " gorditas" Art pampig sind, weil ich eben die Nudeln auf die herkömmliche Art koche.
Anemone natürlich kannst du Kartoffel auch mit heißem Wasser zustellen, aber die brauchen länger als wie wenn du sie mit kaltem Wasser zustellst. Weil sich die Kartoffel mit dem Wasser erwärmen - das ist übrigens wissenschaftliche erwiesen.
Auch Würstchen sollen mit kaltem Wasser zugestellt werden.
Und bitte seid friedlich - natürlich muss man wenn man hier einen Tipp einstellt damit rechnen das ihn nicht jede(r) gut findet und man auch mit Kritik rechnen muss.
Manche haben eben eine unglückliche Art diese Kritik anzubringen. " Der Ton macht eben die Musik."
Aber ich bin über diese Community sehr froh, habe schon viele Tipps und Anregungen und auch Hilfe gefunden.
In diesem Sinne noch einen schönen Sonntagnachmttag
Mein Wasserkocher faßt ca. 1Liter Inhalt. Bei 500g Nudeln also 5x erhitzen und warm halten im Topf auf der Herdplatte. Super Ersparnis.
Kreativling
Schönen Sonntag noch.
Kocht doch alle eure Nudeln so, wie ihr es gewohnt seid. Nudeln kochen war das erste was ich ohne Mühe geschafft habe und da gab es weder Frag Mutti noch überhaupt eine Spur von Internet. Kopf schüttel, ne ne
Habe den Tipp und alle Kommentare gelesen. Die Kommentare sind teils peinlich - Deine übrigens auch. Ich hätte einen anderen Tipp (nicht zum Nudelkochen): Halte die Finger still oder schalte die Mühle aus oder zieh Dir ne Jacke an und geh an diesem schönen Sonntag spazieren. Lass Dir die frische Luft um die Nase wehen und wenn Du zurückkommst und zu dieser Sache Distanz gewonnen hast, wirst Du nur noch lächeln.
Meine Nudeln mache ich übrigens immer nach Packungsanweisung - klappt bombensicher!
LOL😋
Schmuddelkind
Nehmt Ihr lieber geschälte oder ungeschälte Nudeln und kocht Ihr, so wie ich auch, mit nassem Wasser?
Laß doch einfach den Eintrag zum Punkt "Geburtsdatum" weg, das fände ich besser als diese ziemlich unsinnigen Angaben.
Abgesehen davon gefallen mir Deine Kommentare meistens gut, und ich habe gerade gestern gedacht, ob Dir dieses Jahr wieder etwas Gutes zum 1. April einfällt.
😜💜😜
Aber du kennst das doch sicher: “Mutti hat immer Recht und Vati immer die Schuld.“ Wenn du das infrage stellst, kriegste nur graue Haare von. Also, lass sie reden, denk dir dein Teil, aber bleib hier. Ich lese gerne deine Tipps und Kommentare und ... wenn Mutti nicht zuguckt, koche ich (die Nudeln), wie es mir passt, das merkt sie gar nicht.😜
Ich kann dich gut verstehen das du jetzt genervt bist, wäre ich auch.
Vergiß die Kommentare und koche deine Nudeln weiter so wie du magst.
Halloooooooo..... das hier ist frag Mutti, nichts für schwache Nerven 😂😄Spaß
Sorry, ich koche Nudeln nicht hundertgrammweise. Mein Herd ist älteren Datums. Kein Induktion. Und wenn ich Nudeln koche, dann 500gr. Ich stelle nicht mehrere Töpfe für ein Pfund Nudeln auf.
Danke Upsi
Wenn die Frau immer recht hat, und der Mann immer unrecht. Wie ist es dann, wenn Mann sagt daß Frau recht hat? Hat der Mann dann Recht oder Unrecht?
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Und was bedeutet das dann jeweils für die Frau? ;-)
Du hast recht. Nachdem hier Ruhe eingekehrt war, also sich bestimmte Mitglieder verabschiedet haben, war hier für einige Zeit ein friedliches Einvernehmen verbunden mit einem freundlichen Umgangston. Wie Du es so treffend beschreibst
>das hier ist frag Mutti, nichts für schwache Nerven <
Genau diese Äußerung kann ich nicht mit meinem Verständnis für eine sachgerechte und dienliche Diskussion verbinden.
Deiner Meinung zufolge also "Vogel friß oder stirb.
??
rhytm is a dancer
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Wenn der Mann immer Unrecht hat und behauptet, "Die Frau hat Recht", bedeutet das dann, dass die Frau Unrecht hat?
Unter der Prämisse, dass die Frau aber immer Recht hat, beißt sich spätestens an dieser Stelle die Katze in den Schwanz.
Daher gefällt mir dein Wortspiel. :-)
Entschuldigung, das habe ich übersehen.
Yoda's flashlight
Meine Meinung ist, dass man nichts bewerten soll, wenn man´s nicht selber ausprobiert hat.
Mein Versuch mit Deinem Tipp ist nun mal nicht so ausgefallen, wie ich mir ideal gekochte Nudeln vorstelle. Ob ich nun 100 Gramm oder 500 Gramm Nudeln koche, dürfte nur insofern eine Rolle spielen, dass bei größeren Mengen Nudeln diese im kalten Wasser noch länger aufquellen, bis das Wasser kocht. Der Qualität der Nudeln ist das eher nicht zuträglich - zumindest, was meine Ansprüche an al dente gekochte Nudeln betrifft. Was nicht heißt, dass es nicht Menschen gibt, die glibberige Nudeln gerne mögen, jeder nach seinem Geschmack.
So, wie Du Deine Erfahrungen hier in einem Tipp formuliert hast, so habe ich meine Erfahrungen mit diesem Tipp als Kommentar formuliert. Dagegen spricht wohl nichts, erst recht nicht, dass ich mein Ergebnis nicht aus dem Bauch heraus, sondern aufgrund eines Experimentes formuliert habe.
gordita,
sei mir nicht böse, aber hier trollt man vom Feisten. Jeder will sienen Groschen dazugeben. Auch wenn es nichts mit den Thema zu tun hat. Wir finden es Schwachsinn, aber die Comunity hat ihren Spass daran. Also nicht verzagen...
P.S. Ist ein super Tipp von Dir!!!
Weiter so!
KRISS WO BIST DU ????????? 😱
Hihihi. Ja genau. Kriss muss her 😂
@gordita: Lass dich bloss nicht ins Bockshorn jagen!
Schade, dass es so einigen hier nicht möglich ist, einfach mal einen Tipp nur zu lesen. Zu entscheiden "der ist nichts für mich" und weiter zum nächsten Tipp oder sonst wo hin zu wandern.
Daran dachte und das meinte ich mit:
S.O.S. KRISS WO BIST DU ??? 😂
(Danke für den link. Trotz der vielen positiven Kommentare und Sterne (👏👏👏) hat es bestimmt nicht jeder gelesen und denkt sich: Was meint sie nur damit??)
Hier bin ich :)
Ich habe übers Wochenende die Kommentarschlacht um diesen armen Tipp mit Befremden (eigentlich schon Entsetzen) verfolgt, wollte aber nicht so vermessen sein, auf meinen eigenen Beitrag zu dem Thema hinzuweisen. Daher Danke an Dich und auch an @henrike für den Link :)
@gordita: Das tut mir leid für Dich - die Aufregung sind ein paar Nudeln echt nicht wert. Gleichzeitig hoffe ich, dass Dein Tipp nicht von Bernhard gelöscht wird...die Kommentare dazu sind ein Super-Beispiel dafür, wie es hier NICHT zugehen sollte.
Das Wasser allein ist schneller heiß, als wenn Nudeln darin sind, mit Nudeln ist die zu erhitzende Menge ja größer. Zwangsläufig bedeutet das, dass entweder mehr oder länger Hitze zugeführt werden muss, was mehr oder längere Energiezufuhr erfordert.
Gewürze gleich mit ins kalte Kochwasser der Nudeln zu geben, heißt, ihre Würzkraft zu verschwenden. Die geschmacksgebenden Stoffe in Gewürzen sind meist ätherische Öle, deren Wirksamkeit beim Kochen im wahrsten Sinne des Wortes "verduftet". Außer sehr harten Gewürzen (z.B. Lorbeer, Wacholderbeeren, Pimentkörner) sollte man Gewürze immer erst kurz vor dem Servieren zufügen.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
nachdem ich dies alles gelesen habe, koche ich sowieso keine Nudeln mehr. Mittlerweile habe ich Angst, dass mir das Wasser beim Erhitzen anbrennt. Gehe lieber zum Italiener, Soll doch der sich mit dem angebrannten Wasser herrumärgern
LOL