Oft stellt sich heraus, dass Küchentipps, die man seit Jahrzehnten aus Gewohnheit übernommen hatte, doch nicht immer das sprichwörtliche Gelbe vom Ei sind.
Nehmen wir zum Beispiel die Empfehlung, nach dem Kochen die Nudeln mit Wasser abzuspülen. Damit sie nicht kleben. Aber gerade dieser Effekt ist erwünscht, damit die Sauce an der Nudel gut haften kann. Der Kleber wird bei der ersten Methode in den Ausguss gespült.
Ich spüle Nudeln nur dann nach dem Kochen ab, wenn ich sie für einen Nudelsalat brauche, der sehr locker bleiben soll.
Ein Nudelsalat gilt ja meist als Partyfutter oder Sättigungsgericht für Kindergeburtstage. Hier habe ich zum Schluss ein köstliches Rezept für einen leichten Nudelsalat ohne Majo.
Man braucht 200 g kleine Nudeln, z.B. Hörnchen, sehr gut sehen die dreifarbigen Nudeln aus, es in fast jedem Supermarkt gibt. Weiterhin braucht man 500 g grünen Spargel, von dem harten Ende befreit, in Stücke geschnitten und zwei Minuten gegart. Dazu kleine Nordseekrabben, sogenannter Granat, vom Fischstand auf dem Wochenmarkt.
Das wird vermischt mit einer Vinaigrette mit Dill: Man verrührt 3 EL Öl, 1 EL Essig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker oder 1 halber TL Honig sowie 2 EL gehackter Dill.
Diese Vinaigrette mischt man mit den Zutaten für den Salat. Frisch und lecker! Köstlich!
Nudeln einfach abschütten , Soße drüber und servieren reicht völlig!
@ Ellaberta Nudelsalat mit Spargel und Nordseekrabben - das bringt Freude auf den Teller! Danke für das Rezept!
und das mit dem Abschrecken oder Öl ins Wasser für warme Pasta mit Saucen kann man vergessen.Habe es schuldbewußt neulich im Fernsehen gesehen,wo sich ein Sizilianer die Haare raufte über die Nudel-Sünden der Deutschen(...auch ich)
aber so isses: einmal von zu Hause gelernt und übernommen:-)
meine kleine meinte letzte woche, musst du jetzt wieder die nudeln erschrecken, als ich sie kurz unter wasser geschwenkt habe.
schönen tag euch allen
Kaari
"Und für Nudelsalat schleudere ich die Nudeln in der Salatschleuder trocken."
...da muss man auch erst mal drauf kommen *handandiestirnklatsch*!
:o)
;oD
Etwas Öl gebe ich nur zu, wenn ich die Nudeln einfrieren will. Insbesondere Spaghetti "klumpen" gerne. Aber diese Diskussion möchte ich eigentlich nicht wieder eröffnen - die Fronten sind verhärtet, Einsicht nicht zu erwarten - also weitermachen wie bisher, jeder nach seiner Methode!
ich erschrecke sie durch bloßes in -den-Topf-gucken ;-)) klappt auch bei Eiern !
Habe ich allerdings mal zuviel Nudeln erwischt und es bleibt eine Portion übrig, vermenge ich sie sofort mit etwas Öl und brate sie, zusammen mit einigen anderen Zutaten, am nächsten Tag für meinen Mann. Er mag das sogar lieber, als die gekochten Nudeln mit Soße. :-)
Tut mir leid Ellaberta das ich mich in Deinen Tip und dem tollem Rezept eingemischt habe.
Von Mir alle Daumen hoch !!!