Was tun, wenn der Hamster wieder da war?

Ein Hamster erkundet neugierig den Tisch, neben ihm steht ein Glas mit Flüssigkeit und im Hintergrund ist eine Orange zu sehen.

Warum bitte keine Hamsterkäufe? Hamsterkäufe treiben die Nachfrage nach oben, somit auch den Preis, den wir am Ende dann alle zahlen müssen. Dennoch ist eine sinnvolle Vorratshaltung wünschenswert. Hierzu hat das Bundesamt für Katastrophenschutz eine Broschüre bereitgestellt.

Nudeln, Weizenmehl, Sonnenblumen- bzw. Rapsöl sind ausverkauft?

Tipps, wie du diese Produkte ersetzen kannst

Nudeln

Schon mal Kichererbsen, Weiße Bohnen, Quinoa oder gekochte Hirse mit Pastasoße probiert? Lecker und eiweißreich!

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Öl

Grundsätzlich sind einige Öle noch unverändert zu haben (Leinöl, Kürbiskernöl). Diese sind aber für die Zubereitung kalter Speisen geeignet. Ihren Eigengeschmack muss man mögen.

Salatdressings ohne Öl

  • Sahnedressing: 1 Becher süße Sahne, 1 Teelöffel Senf, Salatkräuter, Salz, Pfeffer. Gut zu Gurken- oder Blattsalat.
  • Kichererbsendressing: 1 kleine Dose Kichererbsen pürieren (mit Dosenflüssigkeit), sodass eine cremige Soße entsteht. Würzen mit Salz, Zitronensaft, Knoblauchpulver. Gut für mediterrane Salate.

Öl mit Bratfett ersetzen

  • Butterschmalz ist hocherhitzbar, gut für typisch mitteleuropäische Gerichte-z. B. Schnitzel oder Kaiserschmarrn.
  • Kokosöl eignet sich ebenfalls zum Braten, hat aber die typische Kokos-Note - gut für exotische Gerichte, z. B. Gemüsecurry.

Burger-Pattys (Rind) ohne Öl braten

Beschichtete mit zwei Prisen Salz sehr heiß werden lassen, dann die Pattys hineinlegen. Die braten dann im auslaufenden "Eigenfett".

Kein Weizenmehl?

Dinkelmehl (weiß) hat die gleichen Eigenschaften, schmeckt angenehm nussig, ist nur leider ein wenig teurer.

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14 Kommentare

@pfingstrose1981, super Hinweise und Tipps. 👏 Mein Lieblingstipp hier ist "Burger-Pattys (Rind) ohne Öl braten". Was macht denn das Salz da genau? Welche Funktion hat es? Auf jeden Fall werde ich es ausprobieren. Tritt doch sowieso immer so viel Fett beim Bratvorgang aus dem Fleisch, dass ich Pattys immer auf einem Küchenpapier abtropfen lasse.
das sogenannte Trockenbraten geht mit allen Fleischsorten/-stücken...auch Hack für Bolognese
ABER ...es ist Geduld die oberste Tugend 😂 , denn das Fleisch darf erst gewendet werden, wenn es sich selbst vom Boden löst ....ihr wollt es anheben und an einer Ecke hängt es noch?

- Finger weg "Geduld"!

Viel besser als beschichtete Pfanne funktionieren dafür blanke Edelstahlpfannen oder pure Eisenpfannen.
Teflon und andere Beschichtungen dürfen lange nicht so stark erhitzt werden, im Gegenteil viele Beschichtungen dünsten dann Stoffe aus, die als bedenklich eingestuft sind.
Die Pfanne ohne Inhalt erhitzen, zur Temperaturprüfung einen Tropfen Wasser reinfallen lassen (in Wasser getauchter / unter Wasserhahn gehaltener nasser Finger) - bildet sich sofort eine tanzende Perle ist die Pfanne "vorgeglüht" - verdampft der Tropfen, noch einen Moment warten.
Fleisch NUR salzen -
alle anderen Gewürze würden verbrennen oder zumindest bitter werden!
Wenn ihr das Fleisch umgedreht habt - merkt euch die Zeit bis das Fleisch soweit war. Wenn auf der zweiten Seite knapp die Hälfte davon abgelaufen ist, die Hitze runterschalten ...bei dünnen Scheiben sogar ganz ausschalten.
Wenn die Pfanne etwas abgekühlt ist, ein Stück Butter zugeben und das Fleisch würzen - auch Aromaten wie Knoblauch und Kräuter sind jetzt dran.
Habt ihr ein dickes Stück Fleisch, könnt ihr es jetzt im Backofen bei sanfter Hitze gar -rosé-
ziehen lassen und könnt euch parallel um den Bratensatz in der Pfanne kümmern, um eine tolle Soße zu zaubern.
Das Fleisch nicht mit der Pfanne in den Ofen - sie ist noch heiß und von unten würde das
Fleisch zu stark nachgaren - ein Teller geht gut - ideal wäre das Gitter und eine Auffangschale unten drunter, so zirkuliert die warme Luft und das Fleisch gart rundum ganz gleichmäßig.
Eine Ausnahme bildet das Hack für Bolognese - hier bleibt die Hitze die ganze Zeit und man zerdrückt ständig mit einer Gabel noch zusammenhängende Stücke - "gewendet" werden dabei aber auch nur die gelösten Teile. Es wird so lange gebraten bis alles krümelig und rundum goldbraun kross ist. Dann raus aus der Pfanne und im Bratensatz eine Prise Zucker, Gemüse und Tomatenmark anrösten, erst jetzt Ablöschen und lösen.
Ihr werdet euch wundern wie aromatisch so naturbelassenes Fleisch schmeckt ...würzt gern die ersten Male erst am Tisch ....nach dem ersten Bissen (wie gesagt nur Salzen vorweg)
@Henrike: "echte" Burger-Pattys sind aus ungewürztem reinen Rinderhack, du kannst das Salz direkt auf die Pattys streuen, es hat keine "Funktion". Direkt vor dem Braten drauf gegeben entzieht es dem stark zerkleinertem und damit dafür sehr anfälligen Fleisch keine Flüssigkeit. Du könntest auch nach dem Braten Salzen, aber so dringt es besser ein -
Wenn ich es nature Essen möchte, salze vorher sparsam und mit ganz wenig naturbelassenem Salz (ohne Rieselhilfe) später noch die Oberfläche, ...in Burgern kann man den Schritt weglassen - Salz essen wir eh meist viel zu viel