Diese Nudelpfanne ist nicht nur lecker, sondern auch gesund, da der Wirsing nur kurz bissfest gekocht wird und dadurch die Vitamine und alle anderen guten Inhaltsstoffe wie z. B. Senföle, Folsäure, Eisen und Kalium weitgehend erhalten bleiben.
Zutaten
(Für 3 bis 4 Portionen)
- 300 g Nudeln (z. B. Fusilli oder Penne)
- 800 g Wirsingkohl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- weißer Pfeffer
- Kümmel
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Cranberrys (getrocknet)
- 60 g Gouda (gerieben)
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung
1. Die Nudeln werden in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung zubereitet, danach werden sie abgegossen und etwa 250 ml von dem Kochwasser wird zurückbehalten.
2. Inzwischen werden die äußeren Blätter vom Wirsing entfernt, dann wird er gewaschen, geviertelt und der Strunk wird herausgeschnitten.
3. Danach wird er in schmale Streifen geschnitten, in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest gekocht und danach abgegossen.
4. Die Lauchzwiebeln schneidet man in schmale Ringe und dünstet sie in einer großen Pfanne in dem heißen Butterschmalz an, gibt die Sonnenblumenkerne dazu und röstet sie kurz an.
5. Dann gibt man den Wirsing und die Cranberrys dazu, würzt alles kräftig mit Salz, weißem Pfeffer und Kümmel und löscht das Ganze mit dem zurückbehaltenen Kochwasser ab.
6. Zum Schluss gibt man die Nudeln mit in die Pfanne, mischt sie unter und wärmt alles noch mal kurz durch.
7. Die Nudelpfanne wird nun bestreut mit dem geriebenen Gouda und einem Klecks Crème fraîche serviert.