Number Cake - ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet

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Ein einzigartiger Number Cake mit frischen Früchten und Schokolade liegt auf einem blauen, gepunkteten Tischtuch.
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Etwas Kreatives und optisch ein Knaller ist immer der Number Cake. Egal ob Zahlen oder Buchstaben, je nach Anlass eben. Ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet.

Es gibt keine genaue Anleitung, wie man dekorieren muss. Ich nehme alles, was der Beschenkte mag oder was Saison hat. Sieht kompliziert aus, ist aber absolut simple.

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Zutaten

Boden:

  • 200 g Rohrohrzucker
  • 5 Dotter
  • 5 Eiweiß zu Schnee schlagen
  • 280 g Dinkelmehl
  • 1/2 Backpulver
  • 4 EL Wasser
  • Puddingpulver Vanille

Creme:

  • 400 g Sahne 
  • 3 Pck. Sahnesteif 
  • 3 EL Puderzucker
  • 300 g Sahnefrischkäse
  • Schale von 3 Biozitronen

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Boden einen Biskuitteig herstellen. Auf Backpapier die gewünschte Zahl aufzeichnen und mit einem  den Teig aufspritzen. 15 Minuten bei 200 Grad backen. Stäbchenprobe machen!
  2. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Sahnesteif mit Puderzucker mischen und langsam zur Sahne rieseln lassen. Sahnefrischkäse mit der abgeriebenen Zitronenschale vermischen und unter die Sahne heben.
  3. Den fertig gebackenen Teig mit kräftiger Marmelade dünn bestreichen. Ich nehme Schlehenmarmelade oder Brombeere. Dann die Frischkäse-Sahne mit dem Spritzbeutel in Tupfen aufspritzen.
  4. Mit den Lieblingssüßigkeiten, Obst und Schokominze nach Wunsch dekorieren. Geht auch prima zu Weihnachten als Stern mit Dominosteinen, Lebkuchenherzen und Mandarinchen usw. Lasst eurer Fantasie freien Lauf.

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3 Kommentare

hey Kessi,
ich liebe diese schnellen Torten - nutze aber meist "Schuhsohle" (karamellisierter Blätterteig) als Basis und statt der mir oft zu süßen Marmelade mache ich einen Fruchtschaum, damit bekomme ich dann auch in der Mitte eine dekorative zwei oder dreifarbige Schichtung
Mit blätterteig ist es nicht so transportstabil 😉. Die marmelade kann man auch weglassen. Ich nehme halt gerne herbe sorten, damit es nicht so süß ist und geschmacklichen kontrast zur creme gibt. In die creme kann man auch andere früchte, statt zitronenschale verwenden, wenn man das mag. Ich bin da immer recht flexibel. Für mich sind eigentlich alle rezepte grundgerüste, die ich entsprechend abändere 😂
@kessi21: stimmt - der Transport hat mich herausgefordert
aber ich hab irgendwo mal in einem Sternetempel beim Dessert die Lösung erlebt

die kleben rutschige Sachen mit Minimarzipankügelchen fest oder streuen Nüsse etc unter die Eiskugeln

seitdem "Dübel" ich rutschige Torten (Mürbteig flutscht ja genauso) auf der Tortenplatte an
--- einfach rundum etwas Marzipanrohmasse drauftackern - lässt sich wunderbar entfernen und einmal mit angefeuchtetem Küchentuch drumrum, schon blitzt der Servierteller wieder

...das mit dem "Grundgerüst" handhabe ich genauso - ich glaub wir müssten mal zusammen Backen, ich denke wir hätten viel Spaß 😊