Västantorp’s Nötbröd ist ein sehr schmackhaftes Nussbrot aus Schweden. Traditionell wird in Schweden eher Weißbrot bevorzugt, aber auch dort findet man immer mehr Gefallen an ballaststoffreichem Brot.
Zutaten
Gesamtzutaten:
- 1 kg grob geschrotete Roggenkörner
- 600 g feines Roggenmehl
- 750 g feines Weizenmehl
- dunkler Sirup
- 250 g Leinsamen
- 250 g Sesam
- 300-500 g Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haselnüsse (am besten gemischt)
- 250 g Sauerteig
- 6 TL Salz
- 1 1/2 L Wasser, 1/2 L lauwarmes Wasser
Zubereitung
Schritt 1:
Aus den Gesamtzutaten nimmt man
- 1 Tasse Sauerteig (250 g)
- 1 1/2 L Wasser
- 6 TL Salz
- 600 g grob geschrotete Roggenkörner
- 150 g feines Roggenmehl
- 750 g feiner Weizenmehl
- 1/2 Becher dunkler Sirup
Diese Zutaten miteinander vermengen und 12-20 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen, dann 1 große Tasse vom Teig als Sauerteig abnehmen und im Kühlschrank aufbewahren, hält bis zu 28 Tage oder einfrieren. So hat man dann für das nächste Backen den Sauerteig parat.
Schritt 2:
Aus den Gesamtzutaten nimmt man
- 1/2 L lauwarmes Wasser
- 400 g grob geschrotete Roggenkörner
- 450 g feines Roggenmehl
- 250 g Leinsamen
- 250 g Sesam
- 300-500 g Sonnenblumenkerne, Walnusskerne, Haselnuss, - je nach Vorliebe, gerne gemischt
Schritt 3:
Alles vermengen, in Kastenformen füllen und 3-6 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad ca. 2 Stunden backen lassen (kommt auf den Ofen an) danach noch 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen lassen. Gut ist es eine mit Wasser gefüllte Schale mit in den Ofen zu stellen.
Nach dem Abkühlen auf dem Gitter das Brot aus der Kastenform nehmen und erst am nächsten Tag anschneiden!
Ich schneide das Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein.
Kreativling
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