Nussbutter herstellen

Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:2 g
Fette:208 g
Kalorien:1.853 kcal
Zu den Zutaten
In einem Topf schäumt eine Mischung aus Nüssen und Öl, während ein Spatel rührt; der Herd ist sichtbar.
11

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Ein Backaroma, das unvergleichlich ist. 

Zutaten

1 Portion
  • 250 g Butter
Video-Empfehlung:

Zubereitung

1. Die Butter im schmelzen.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Dafür die Butter im Topf schmelzen und bei kleiner Hitze leise köcheln lassen.

2. Bei kleiner Hitze leise köcheln, langsam trennt sich die Molke vom Fett, es bildet sich oben eine weiße Schicht.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Bei kleiner Hitze leise köcheln, langsam trennt sich die Molke vom Fett, es bildet sich oben eine weiße Schicht.

3. Auf niedriger Hitze weiter köcheln, die weiße Schicht beginnt zu schäumen.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Auf niedriger Hitze weiter köcheln, die weiße Schicht beginnt zu schäumen

4. Die weiße Schicht wird nach und nach “bröselig“.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Die weiße Schicht wird nach und nach “bröselig“.

5. Die Schicht beginnt sich unten abzusetzen. Die Butter wird völlig klar.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Das Bröselige beginnt sich unten abzusetzen. Die Butter wird völlig klar.

6. Weiter köcheln, bis sich die Brösel in hell-goldgelbe Krümel verwandeln (siehe auch Titelbild).

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Weiter köcheln, bis sich die Brösel in hellgoldgelbe Krümel verwandeln

Die Butter riecht jetzt angenehm zartnussig – daher auch ihr Name Nussbutter, ein Backaroma, das unvergleichlich ist (auch zum Braten von Fleisch eine Delikatesse).

7. Die Butter durch ein sehr feines Sieb (mein‘s ist ein “echtes“ Teesieb) in ein Gefäß (Becher, Schmalztopf etc.) gießen.

8. Krümel und...

Die Butter durch ein sehr feines Sieb (mein‘s ist ein “echtes“ Teesieb) in ein Gefäß (Becher, Schmalztopf etc.) gießen.

...Butter...

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Krümel und Butter in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen und warten bis sie fest ist.

...in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen und warten, bis sie fest ist.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Krümel und Butter in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen und warten bis sie fest ist.

9. Bei Bedarf die fest gewordene Butter portionieren.

Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Hier zu sehen, die festgewordene reine Butter (Nussbutter). Bei Bedarf kann sie portioniert werden.

Unser Standmixer-Tipp:
Bosch Standmixer VitaBoost MMBH6P6BDE direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Linsen-Sprossen ziehen
Nächstes Rezept
Wie gesund ist Schokolade?
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
Passende Tipps
14 Kommentare

Klasse, danke!! Ist völlig neu für mich und schon abgespeichert.
Was macht man mit den Krümeln, Tortenhummelchen?
@turugetese: in den nächstbesten Kuchenteig - oder in dein Kartoffelmus + statt normaler Butter Nussbutter (ohne Milch 1:1...laut Johann Lafer, sch...auf die Kalorien - die Sünde ist es Wert)
Geht das auch mit Halbfettbutter? Die bevorzuge ich jetzt momentan.