Nussbutter herstellen Schritt für Schritt: Ein Backaroma, das unvergleichlich ist.
Zutaten
- 250 g Butter
Zubereitung
1. Die Butter im Topf schmelzen.
2. Bei kleiner Hitze leise köcheln, langsam trennt sich die Molke vom Fett, es bildet sich oben eine weiße Schicht.
3. Auf niedriger Hitze weiter köcheln, die weiße Schicht beginnt zu schäumen.
4. Die weiße Schicht wird nach und nach “bröselig“.
5. Die Schicht beginnt sich unten abzusetzen. Die Butter wird völlig klar.
6. Weiter köcheln, bis sich die Brösel in hell-goldgelbe Krümel verwandeln (siehe auch Titelbild).
Die Butter riecht jetzt angenehm zartnussig – daher auch ihr Name Nussbutter, ein Backaroma, das unvergleichlich ist (auch zum Braten von Fleisch eine Delikatesse).
7. Die Butter durch ein sehr feines Sieb (mein‘s ist ein “echtes“ Teesieb) in ein Gefäß (Becher, Schmalztopf etc.) gießen.
8. Krümel und...
...Butter...
...in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen und warten, bis sie fest ist.
9. Bei Bedarf die fest gewordene Butter portionieren.
Was macht man mit den Krümeln, Tortenhummelchen?
exzessiv genußsüchtig
Kreativling